18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

«Дело Ройзмана» теперь и в Перми

Фото: Новости Перми
Автор: Валерия Калинкина

В Перми в «Музее советского наива» открылась выставка «Дело Ройзмана». Коллекция работ, написанная уральскими художниками-наивистам, предоставлена частным музеем мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

27 октября в Музее советского наива, негосударственном музее Надежды и Андрея Агишевых, состоялось открытие новой выставки. В гости приехала частная коллекция екатеринбургского «Музея наивного искусства» Евгения Ройзмана. Своё детище сопровождали в Перми сам Евгений Ройзман, мэр-коллекционер , и Андрей Бобрихин, куратор «Музея наивного искусства» в Екатеринбурге.

- Я наивом занимаюсь давно, и в какой-то момент увидел, что параллельно в Перми им занимаются Надежда и Андрей Агишевы. Год назад здесь была очень красивая выставка по наивному искусству, я специально приезжал на открытие их музея, и мне очень понравилось, что иконы соседствуют с картинами. У меня, наверное, самое большое собрание наива в стране - около 600 икон и около 1500 картинок. Эта выставка в Перми - первая выездная для нашего "Музея наивного искусства". Наша экспозиция могла бы украсить любую коллекцию страны… - рассказал Евгений Ройзман.
Возможно, в скором времени, экспозиция наивного искусства Музея Екатеринбурга сможет украсить и стены Музея Москвы. По словам Евгения Ройзмана, Зураб Церетели уже выделил ему четыре зала в выставочном комплексе Российской Академии Художеств.

В поисках этих картинок я объездил весь средний Урал. Народные художники, не имеющие специального образования, не сдерживаются какими-то условностями и унылыми канонами, рисуют по наитию. Через эти работы можно понять, какой он, русский человек. Взгляд народа, суть жизни. Приходите – и увидите.
- комментирует коллекционер.

На встрече коллекционеров из Екатеринбурга и основателей пермского Музея между любителями русского наива произошёл обмен: Андрей Бобрихин подарил пермскому Музею работу одного из екатеринбургских художников, а Надежда Агишева, в свою очередь, пообещала передать в их коллекцию работу пермского художника.

В ходе беседы Евгений Ройзман напомнил и о большой проблеме с помещениями для частных коллекций в стране вообще. На сегодняшний день ещё решается вопрос по поводу размещения «Музея наивного искусства» в Екатеринбурге, а в 1999 году здание для первого частного Музея иконы («Невьянская икона» - собрание работ Невьянской школы старообрядческой иконописи) Евгений Вадимович построил сам, потому что у города и области не было свободных помещений. 

Выставка свердловской коллекции в «Музее советского наива» в Перми продлится до 12 декабря.
Вход свободный с 12 до 20 часов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.