18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

«Текстура» раздала награды

Фото: Александр Никитин
Автор: Лилия Пустовалова

Самое яркое событие прошлой недели – фестиваль «Текстура» поставил «точку добра» в своей истории 2013 года.

С 20 по 27 октября в Перми проходил фестиваль театра и кино о современности. За семь дней продвинутые зрители города, а также те, кому случайно повезло купить в кассе коммерческого кинотеатра билетик на одну из картин конкурсной программы, посмотрели 17 фильмов, 6 спектаклей и 13 читок пьес и сценариев. В воскресенье в театре «У моста», который принимал театральную часть фестиваля на своей площадке, были подведены итоги непростого конкурса современных произведений искусства в области кино и театра о сегодняшнем дне.

Традиционно церемонию закрытия вели Ингеборга Дапкунайте, председатель Совета фестиваля, и Эдуард Бояков, художественный руководитель «Текстуры». Они напомнили, что в этом году фестивальная программа объединила восемь стран, десяток российских городов и 200 участников. 

Главные награды фестиваля достались французскому фильму «Дорога в школу» Паскаля Плиссона и санкт-петербургскому спектаклю «Нет дороги назад» театра ТРУ. В фильме рассказывается о четырех детях из разных стран: Индии, Кении, Марокко и Аргентины, которые каждый день борются за право получать школьное образование. Надежда Агишева (руководитель Пермского музея советского наива), которая на пару с актером Вениамином Смеховым вручала дипломы и призы главным победителям «Текстуры», отметила, что фильм ориентирован не только на взрослых, но и на детей, и это замечательно, что на «Текстуре» стали появляться такие фильмы. Программный директор Кино Марианна Ибрагимова, получавшая за команду фильма призы, добавила, что фильм действительно посмотрело большое количество детей. 

Практически на всех киносеансах «Текстуры-2013» залы Very Velly были наполнены «под завязку», театр «У моста», в распоряжении которого значительно меньшие площади, зачастую не мог вместить всех желающих. Так, спектакль, взявший Гран-при фестиваля, - «Нет дороги назад» театра ТРУ посмотрело от силы 90 человек. Эта постановка о поколении 30-40-летних, которые не знают, ради чего живут. Четверо героев, работающих в одной конторе, садятся на старенький мотоцикл с люлькой и едут-едут, куда глаза глядят. Они молчат, не смотрят друг на друга, они все погружены в свои мысли. Этот трип, который зрители видят в видеозаписи на экране, четырежды прерывается монологами участников «путешествия». Нарочито мажорный тон их выступлений идет вразрез со сложным смыслом, что оставляет в душе глубокий след и заражает депрессивно-психозным настроением. 

Этой же теме посвящен и другой спектакль – «Кеды» московского театра «Практика». В прошлом году на «Текстуре» пьеса Любови Стрижак стала лауреатом, режиссер Руслан Маликов воплотил ее на сцене. И вот история о 26-летнем Грише, который не работает, а посвящает свою жизнь тусовкам с друзьями, собрала новые награды «Текстуры». Во-первых, награжден дипломом с павловопосадским платком режиссер – Руслан Маликов, во-вторых, жюри фестиваля отметило работу художника спектакля – Кати Джагаровой, которая по праву может считаться соавтором этой замечательной постановки (в спектакле гармонично переплетены игра актеров, музыка, хореография, декорации, костюмы и видеоряд).

Но самый главный приз для актеров и режиссеров – это приз зрителя. Именно «Кеды» зрители «Текстуры» одарили непрекращающимися аплодисментами в минувшую пятницу, так что актеры выходили раз семь на поклон.

На спектакле я сидел и смотрел не на игру ребят, а на то, как зритель реагирует на происходящее. И зрительское признание сегодня – это высшая награда для нас, это аванс, мотивирующий что-то делать и дальше. 
- режиссер Руслан Маликов.

Еще одно важное признание, состоявшееся на «Текстуре», - награждение премией «Российский фильм СегоДня» документальной ленты «Милана» Мадины Мустафиной, ученицы режиссера Марины Разбежкиной. Шокирующий фильм об истязании ребенка не оставил никого в совете фестиваля равнодушным. К сожалению, автор фильма на «Текстуру» не приехала, и многие вопросы экспертов и рядовых пермяков повисли в воздухе. Некоторый ответ на них на церемонии закрытия дало видеообращение Мадины. 

Оказалось, что молодая девушка, запечатлевшая жестокие реалии жизни семилетней бездомной девочки в 2011 году, до сих пор занимается этой темой. Она отслеживает жизнь Миланы

- Ребята! Я уже писала, что видела Милану, и выглядит она неухоженно, голова вся во вшах. В школу не ходит, мама (Света) пьет. Только что я позвонила ее прошлой классной руководительнице. Она сказала, что Милана находится в розыске за воровство, и что она даже начала просить милостыню. В общем, дела обстоят плохо! Но ей пока 9 лет и есть шанс все изменить! Первая попытка со школой не удалась, но все равно она была важной в жизни Миланы. Я считаю, что разговаривать со Светой бесполезно и уже нужно вмешиваться и действовать решительно. Мы с классной руководительницей решили найти хороший интернат (не детдом!) и устроить туда Милану, - написала своим друзьям Мадина Мустафина. 

Об остальных наградах фестиваля 2013 года вы можете узнать на сайте «Текстуры». Добавим лишь, что с каждым годом все три раздела «Текстуры» - кино, театр и драматургия, все сильнее и сильнее влияют друг на друга. Авторы пьес и сценариев после читок в рамках фестиваля находят своих режиссеров, а режиссеры – своих авторов, потом эти совместные работы снова попадают на «Фестиваль добра», как назвал «Текстуру» министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, и получают новое признание. В этом году «Текстура» завершила свой интенсивный курс «добра» для пермяков, примерно полгода сообществу будет, о чем говорить, что обсуждать, а потом все начнут ждать новую «Текстуру» и гадать, что же нового покажет команда Боякова и на какое финансирование

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.