18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

Была ли на «Текстуре-2013» цензура?

Была ли на «Текстуре-2013» цензура?
  • 31 окт 2013 12:47
  • 0
  • 626

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Программа фестиваля «Текстура», прошедшего в Перми на прошлой неделе, была насыщенной, многие фильмы и спектакли посвящались остро-социальным темам, но некоторым экспертам показалось, что фестиваль театра и кино о современности потерял политическую остроту вследствие договора с властью.

В рамках четвертого фестиваля «Текстура» организаторы впервые вышли на открытый диалог с культурным сообществом Перми и привлекли к честному разговору многих причастных к Культурной революции «варягов». В итоге дискуссии переросли в бурные споры и даже обвинения друг друга в коммерческой, а не культурной деятельности на территории Перми. В первую очередь это касалось главного идеолога революции – Марата Гельмана (бывшего директора музея PERMM). Эдуард Бояков (бывший художественный руководитель театра «Сцена-Молот»), Андрей Агишев (коллекционер, попечитель Музея советского наива) и некоторые другие говорили о том, что Гельман в Перми организовал корпорацию по освоению бюджетных средств, а не институцию, способную самостоятельно производить талантливых художников и новые яркие проекты. 

Близкий друг Марата Гельмана Александр Чепарухин, присутствовавший на итоговом обсуждении «Пермь: что дальше?», заступился за изгоя, сказав, что именно Марат Гельман и бывший губернатор Олег Чиркунов подарили Перми все фестивали и праздники. Напомним, под это дело был увеличен региональный бюджет на культуру в три раза. Также директор музыкального фестиваля «Движение» Чепарухин рассказал о буйстве цензуры в рамках последних «Белых ночей» и предположил, что фестиваль «Текстура» также подвергся цензурированию.

Что мы увидели в программе «Текстуры»? Имею в виду программу кино. Мы увидели, что в России есть только одна проблема – проблема маргинальных групп, которая выражена в ленте «Милана». Как будто бы не существует Болотной площади, Pussy Riot… Создана масса фильмов об этом, но трудно себе предположить, что они появятся на этом фестивале. Надо тогда честно говорить, что дело не в эстетической и художественной состоятельности этих фильмов, а дело в элементарных запретах.
- сказал Александр Чепарухин.

По мнению Чепарухина, если бы такие сюжеты были в центре внимания «Текстуры», то «Текстура» бы не состоялась или испытывала большие трудности. 

- Не понимаю, как можно говорить, что мы находим нерв современности, показываем настоящее, при этом из этого настоящего вырезается целый кусок реальности, - добавил музыкальный продюсер. 

Ему ответил художественный руководитель «Текстуры» Эдуард Бояков: «Ничего близкого к цензуре или самоцензуре в этом году на фестивале не было. Если бы был фильм про Pussy Riot, как в прошлом году, мы бы его включили в программу. Никакого давления на нас не было. Если мы это почувствуем, я первый об этом скажу, потому что единственный способ бороться с цензурой – выводить это в публичное поле. Да, табуированная зона есть, но она была и во время Чиркунова, ничего говорить против Путина и Медведева нельзя было и во время Пермской культурной революции».

В целом о значении и проявлении политики в искусстве высказался Борис Куприянов, издатель, публицист, член совета фестиваля.

Не следует путать политические произведения с произведениями, которые сняты политически. За четыре года, пока я находился на фестивале «Текстура», я увидел огромное количество спектаклей и фильмов, которые куда более опасны для абстрактного режима, чем любое действие Pussy Riot. В программе этого года я присутствовал только на читках и услышал, по крайней мере, две пьесы, которые предельно политизированы, предельно остры. Но там ни слова не было сказано о Pussy Riot. Тихон Дзядко (журналист телеканала «Дождь» - ред.) сказал, что в Москве мало говорят об этом фестивале. И слава богу! Потому что если бы его серьезно анализировали, его бы давно уже закрыли.
- Борис Куприянов, издатель, публицист, член совета фестиваля.

Точку в обсуждении этого вопроса поставил Андрей Агишев, сказав, что в правительстве края или администрации города нет людей, способных осуществлять цензуру. Раньше, по мнению Агишева, цензурировал себя сам только Марат Гельман. «Перед выборами 2011 года именно Гельман убрал красных человечков с улиц города. Это сделал он сам. Якобы по настоянию общественности. Он привез в Пермь цензуру», - высказал мнение Агишев.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.