18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

В Перми впервые прошла «Ночь искусств»

Фото: Татьяна Ракинцева

«Ночь искусств» - новое мероприятие, в котором участвуют все крупные музеи России, но, по сути, это та же «Ночь музеев», которая уже многим полюбилась.

Идея одна – приобщить к искусству и сделать популярнее походы в музеи. Для этой цели придумывается наполнение вечера: посмотреть, послушать, попробовать. Помимо насыщенной культурной программы «Ночь музеев» привлекает многих бесплатным входом, но на «Ночь искусств» проход осуществлялся исключительно по билетам.

Удобно, что в нашем городе основные выставочные площадки находятся в шаговой доступности друг от друга. Начинаем с художественной галереи, на часах 18 с копейками, но двери закрыты, свет выключен. Похоже, здесь не ждут гостей. В сумерках не сразу замечаем листок, на котором написано о том, что все события вечера переносятся в Выставочный зал. Причина — активность православной общественности, которая выступила против «сатанистских» развлечений в храме, здание которого занимает галерея.

Спускаемся ниже по Комсомольскому проспекту, здесь, в начале седьмого, уже несколько десятков людей толпятся у входа. Оказывается, внутри уже больше посетителей, чем ожидали, поэтому тех, кто пришел позже, выстроили в очередь и запускали партиями по мере возможности. Большинство целенаправленно пришли на «Ночь искусств», но были и те, кто увидел толпу, заинтересовался и присоединился. Очередь медленно продвигается ко входу, интерес подогрет чрезвычайно. Одни выходят спустя пару минут, другие надолго исчезают в стенах выставочного зала. 

- Можете не стоять, там нечего делать! – посоветовал мужчина средних лет, выходя из зала.
В очереди зашептались, но остались ждать. Тем более, устроители сделали бонус – один билет покупаешь, два – бесплатно. То есть три человека идут за 50 рублей.

Внутри, согласно программе, шла лекция «Хлеба и зрелищ»: кровь и смерть в жизни и искусстве Древнего Рима, лектор – переводчик, журналист, культуртрегер из Москвы Виктор Сонькин. Свободных мест нет, кому не хватило стула, слушают стоя, прижимаясь к стенам, на которых картины. В числе посетителей – министр культуры Игорь Гладнев. В дальнем зале – детский уголок, здесь ребята могли порисовать или смастерить что-нибудь с помощью волонтеров. Предлагались также услуги аквагримера.

Всего пять разных лекций, а по окончании – перфоманс «Голос леса севера». Тем, кто действительно с интересом слушал, мешали передвижения тех, кто пытался понять, что к чему.

Идем в Дом Мешкова, который славится не только своим архитектурным стилем, но и акустикой, поэтому в «Ночь искусств» музей решено было наполнить звуками. Только в этот вечер гостям предлагалось послушать симфонион, который обычно молчаливо стоит в исторической экспозиции музея, а также романсы, оперные арии и народные песни в исполнении Натальи Кокориной. Кроме того, гости могли послушать и узнать, как устроены старинные музыкальные шкатулки – удивительные по изяществу и красоте механизмы.

Насыщенную программу на любой вкус подготовили в музее современного искусства PERMM: там можно было посмотреть кино, поиграть, подкрепиться. На первом этаже в «мастерской художника» предлагалось сделать красочную памятную фотографию в антураже, который оборудовали для этой цели специально приглашенные декораторы. Кульминация вечера - выступление группы The Sweets. Программа в основном рассчитана на молодежь, однако в зале были замечены две пенсионерки.

Об этом мероприятии узнала из Интернета, я, вы знаете, активный пользователь сети. Мероприятие хорошее, полезное. Особенно мне интересно послушать молодежную группу. А насчет современного искусства скажу так: я его не понимаю, но чувствую. Пытаюсь понять. Вот и сегодня поэтому пришла.
- Алевтина Ивановна, пенсионерка, 64 года.
Говорить о перспективах «Ночи искусств» пока сложно. В любом случае, у горожан в эти продолжительные выходные появилась альтернатива стандартному списку кино-кафе-прогулка-гости.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.