18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

В Театре-Театре началась «Метель»

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

5 ноября на «Сцене-Молот» состоялась премьера спектакля «Метель» по одноименной повести Александра Пушкина в версии современного драматурга Василия Сигарева.

Эта версия «Метели» впервые прозвучала в стенах Театра-Театра благодаря майской Лаборатории молодой режиссуры. Эскиз спектакля Алексея Логачёва, выпускника РАТИ-ГИТИС, и сценографа из Новосибирска Евгения Лемешонка решили рекомендовать к постановке как зрители, так и художественное руководство театра.

Попытка побыть «с Пушкиным на дружеской ноге», как определил свой спектакль режиссёр, с первых же слов героев о судьбе («Вне всяких сомнений, ты самая загадочная дама на свете…»), многократно повторённых, оборачивается пародией, очень похожей на фильм «Любовь и смерть» Вуди Аллена. Конечно, и сам Пушкин любил пародировать. Достаточно вспомнить «Евгения Онегина», в связи с которым критик Надеждин писал: «Ему (Пушкину) не дано изображать Природу с лицевой ее стороны, под прямым углом зрения: он может только мастерски выворачивать ее наизнанку», «Евгений Онегин» – «пародия на жизнь». Спустя 200 лет спектакль «Метель» стал пародией на текст Пушкина, с тонким, острым и непошлым юмором, основанным на «разрыве шаблона». Кстати, следы борьбы с шаблонным прочтением повести тоже очень заметны. Чего «стоит» интермедия с гневной зрительницей, ожидания которой были жестоко, по её словам, нарушены. «Школьники и так не читают, а тут… ещё и не по тексту».

Нам хотелось показать нечто большее, чем пересказ этой хрестоматийной, известной всем со школы истории. Она полюбила его, он полюбил её, но им помешала судьба. Кому это не знакомо? Но ещё интересно, как бы отреагировал сегодня Пушкин на то, что делают с его текстами – как используют их драматурги, ставят режиссеры, играют современные артисты.
– Алексей Логачёв.

Одному из артистов пришлось сыграть Пушкина с красными бакенбардами (таким он был увиден в прошлом году в рамках рекламной кампании «Игра в классиков»). Он то был немым свидетелем судеб своих героев, то пытался их убить, и ему даже удавалось. То беседовал с Гоголем, конечно же, «на дружеской ноге», причём такой, что не пожалел приятелю сюжета «Мёртвых душ». А потом это «ружьё» обязательно выстрелило – вставным эпизодом про капитана Копейкина, который пришёл за монаршей милостью и в котором все, конечно же, узнали бывшего жениха Марьи Гавриловны Владимира. Это никак не влияло на ход событий, но должен же был Гоголь «отыграться» и оправдать своё существование на сцене!

В конце концов, судьба-злодейка оказалась зря оклеветанной в начале, но ангелы, как хотел Сигарев, не «заплакали на небе от счастья». Режиссёр посчитал достаточным закончить семейной идиллией в «обнимку» с глобусом, потому как «нет повести удачнее на свете, чем повесть о Маше и Бурмине» – двух обвенчанных в метель.

Стать свидетелями их случайного брака можно ещё 6 и 7 ноября.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.