18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

В Перми состоялся спецпоказ фильма «Полёт. Три дня после катастрофы»

В Перми состоялся спецпоказ фильма «Полёт. Три дня после катастрофы»
  • 07 ноя 2013 11:06
  • 0
  • 1797

Фото: Татьяна Ракинцева

В рамках фестиваля «Другое кино 4» в Перми прошел специальный показ фильма «Полёт. Три дня после катастрофы», съемки которого проходили в нашем городе. Актеры и съемочная команда, за исключением режиссера Арсения Гончукова, тоже местные.

Изначально за основу событий фильма были взяты события 2008 года, когда в Перми потерпел крушение Боинг-737. Однако в течение работы над картиной авторы отказались от подобных ассоциаций. «Полёт. Три дня после катастрофы» рассказывает не о катастрофе, в центре внимания – личная драма героев.


Перед показом режиссер напутствовал собравшихся зрителей: «Мы его сделали и отпустили. Решение о том, что получилось – за вами. Смотрите этот фильм, как будто он не снят в Перми, а вы не пермяки. Минимизируйте ассоциации с городом».


По сюжету Саша, солдат срочной службы, приезжает в родной город на побывку. Три дня назад в его городе случилась страшная авиакатастрофа, в которой пострадали его близкие. Но Саша приехал не просто навестить свою сестру, которая находится на грани жизни и смерти. Он вынашивает страшный план мести чудом выжившему пилоту самолета, по вине которого произошла трагедия. Отомстить оказывается не так просто и совсем скоро герой оказывается перед тяжелым жизненным выбором…


В полнометражном авторском фильме Гончукова пермяки видят знакомые места: Пермь-II, Комсомольский проспект, КамГЭС, эспланаду, м/р Парковый. Основные драматические события разворачиваются в краевой клинической больнице.
После демонстрации фильма, режиссер ответил на вопросы журналистов и зрителей.

- Почему такое название?
- В процессе работы над картиной название менялось много раз, но слово «Полёт» так или иначе фигурировало. В итоге оно осталось, но появилось подназвание. Теперь оно двусоставное, символичное и вовсе не случайное.

- Почему именно крушение самолета, а не другая катастрофа?
- Официальная позиция создателей фильма и, в частности, моя: наш фильм не о крушении самолета, он о личной катастрофе. Что называется, снят по мотивам. Вот, к примеру  «Географ» обрастает скандалами, за которыми, к сожалению, не видно фильма. Тут нет сильной привязки к той или иной трагедии, городу Перми. На первом плане – люди и их переживания.

- Почему тогда Пермь?
- Я сам из Нижнего Новгорода, шесть лет живу в Москве. Был у вас на «Белых ночах», познакомился с людьми, которые были знали о моем творчестве. Они-то и пригласили, сказали: «Пиши сценарий, будем снимать!». Помогли, в общем. Я много читал про события 2008-го, лично интересовался крушением «Боинга», какое-то время вынашивал идею, потом написал сценарий. Пермь – как некая производственная база и художественное пространство. У вас масса возможностей, а какая синематека! Я не знаю улиц, но смогу провести экскурсию по городу, потому что в процессе подготовки съемок столько просмотрел картинок - штудировал, отсеивал, искал подходящее. Но за топографические ляпы не судите строго, это все-таки не документальное кино.

- В анонсе значилось, что фильм малобюджетный. Как вам это удалось?
- «1210» я снимал на собственные средства, на «Полёт» средства были собраны на краудфандинговой платформе одного сайта. Но главное, и это прецедент, - редчайший случай копродукции региона и Москвы. Напомню, как был инициирован и снят фильм: дельные, молодые, но любящие кино люди в Перми пригласили меня снять то, что я хотел бы снять! Пригласили, все подготовили, вложились, и мы сняли, и получилось кино, которое показывают по всей России. И эта копродукция, если вдуматься, уникальный факт. Ведь все снимают сами, сидят и точат свою болванку в темном уголку. Главная моя мысль в том, что если бы кино начало подниматься «снизу», от регионов - индустрия за годы могла бы превратиться в мощнейшую силу. 


К тому же, как я уже говорил, многие здесь - просто люди со стороны, вне процесса, помогали съемкам, когда узнавали, что нужно «для кино»! А еще это уже третий фильм, который я снимаю на свою любимую камеру Сanon Mark II, она подороже полупрофессиональных камер, но несравнимо дешевле профессиональной кино-камеры.

- Сколько длились съемки?
- 12 дней! 11 в июне и один осенью. Это рекорд, конечно. Не для меня, а вообще для кинопроизводства. Перед съемками подготовительный процесс: подбор актеров, площадок и многое другое. А после месяцы монтажа. У меня есть опыт работы на первом канале, там надо было снимать очень и очень оперативно! Там и научился работать в сжатые сроки.

- Как вам работалось в Перми и с пермскими артистами?
- Отлично! Знаете, я работал с московскими актерами, они зашоренные сериалами, зажатые в некие рамки. Пермские ребята очень искренние, настоящие. Правда, они актеры, связанные с театром, было сложно поначалу работать, ведь они не знали элементарных «киношных» терминов и правил: «не вываливайся из кадра» и т.д. Но зато незабитый сигнал и творческий потенциал Кати и Дани (главные роли исполнили Данила Костин и актриса «Театра-Театра» Екатерина Сушина, - прим ред.) выше всяких похвал! Олег Гиндис тоже хорош, я бы его снимал в главной роли. Помимо того, что он замечательный актер, он нам на площадке по-хорошему взрывал мозг, фонтанируя идеями как лучше сделать.

- Как вы сами оцениваете перспективы «Полета»?
- Вы знаете, с «1210» я полтора года сам ходил и всем предлагал, в итоге он заработал 6 наград, а поначалу никому не нужен был. С «Полётом» все изначально намного проще. За два месяца с момента его «готовности», его взяли уже на 8 фестивалей! На мой взгляд, судьба складывается очень хорошо! 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.