18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Археологи обнаружили захоронения первых жителей Перми

Фото: ПГНИУ
Автор: Валерия Калинкина

Камская археологическая экспедиция ПГНИУ завершила раскопки по улице Пермская. В результате четырёхмесячных работ обнаружены 208 захоронений, имеющих не только археологическую ценность, но и историческое значение.

По словам руководителя Камской археологической экспедиции Григория Головчанского, кандидата исторических наук, задачами раскопок является подробное изучение материальной культуры города, его быта в историческом развитии, а также попытка связать современную структуру города с его исторической частью.

В экспедиции было задействовано свыше 30 человек, однако многие из них принимали участие единожды, так что постоянный штат археологов в итоге к сентябрю насчитывал 4-6 человек.
Мы не ожидали, что обнаружим погост, возраст которого близок к возрасту Перми. Была проделана колоссальная работа, но всё равно часть раскопок было решено перенести на следующий год. За три месяца обработали 208 погребений, большинство из них содержат несколько костяков.
 - комментирует Григорий Головчанский.

На сегодняшний день можно говорить и о датировке захоронений - вторая четверть XVIII века, и о конкретных фамилиях – Шестаковы, Осиповы, Герасимовы, Митрофановы и т.д. 

Изначально среди ученых было распространено мнение, что в месте археологических раскопок расположена лишь усадьба, в архивах не было упоминаний о погосте в центре современной Перми. В документах сохранились указания на «новое кладбище» Егошихинского завода, однако упоминаний о старом не было. Вероятно, его и обнаружили учёные. Здесь были захоронены заводские рабочие – первые пермяки, которые начали строить город.

Напомним, датировка существования Егошихинского завода – 1723 год, официальный статус Пермь получила лишь в 1881 году. Все останки свидетельствуют о 20-х гг. XVIII века, найдены нательные кресты, остатки обуви, один головной убор, пуговицы и в двух погребениях были обнаружены стеклянные серёжки. Все органические материалы были переданы в краеведческий музей Перми.

Отметим, что ПГНИУ единственный занимается исследованием исторической части Перми. Исследователи-археологи заполняют исторические лакуны, создавая базу для дальнейших исследований. Однако, по словам руководителя раскопок Людмилы Романовой, требуются большие финансовые вложения для продолжения археологической экспедиции, требуется не только оборудование для исследований, но и средства для перезахоронения останков хотя бы к 2023 году, как дань предкам.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.