EUR ЦБ 99.7057
сегодня: 29 марта, пт

Художник Владимир Горбушин: «Я всегда знал, что я талантлив»

Автор: Родион Бедный

Пермский художник Владимир Горбушин стоит особняком среди других «коллег по цеху». Этот человек знает себе цену, но не гонится за славой. Несмотря на это, сегодня Владимир – весьма востребованный художник, обеспеченный заказами.

Произведения Владимира Горбушина находятся в частных собраниях стран бывшего СНГ, России, Испании, Германии. Его работы поистине необычны, ведь в них он соединяет на первый взгляд несовместимые стили, техники и жанры. Своему стилю он даже дал определение – «лукавый романтизм».

- Владимир, когда вы начали писать картины? Как вы пришли к этому?
- Если честно, я не помню, мне кажется, что я рисовал всегда, но мой отец рассказывал, что это случилось довольно рано: уже в пять-шесть лет я начал делать списки, срисовывать иконы. Когда не стало моей мамы, папа дал обещание вырастить из меня достойного человека и отвел в тогдашний Дворец пионеров в студию изобразительного искусства. Там уже была набрана группа, и меня не особо хотели принимать. Руководитель студии дал мне задание - срисовать стул. Когда он увидел выполненный мной рисунок, то очень удивился и взял меня заниматься.

- В ваши детские, юношеские планы входил пункт «стать известным художником»?
- Нет. Я вам больше скажу — я хотел стать спортсменом. Но все в жизни складывалось именно таким образом, чтобы я писал картины. В детстве я получил травму, и спорт пришлось оставить. После окончания училища по специальности «художник-оформитель» (на чем, кстати, тоже настоял отец) я ушел служить в армию. Там, к слову, я не был ни писарем, ни художником, потому что страшно обжег руки. А вот после возвращения из армии я уже серьезно занялся творчеством и знаете, какие бы перемены и повороты в жизни меня не ждали, я всегда знал, что как художник я талантлив.

- В каком стиле вы пишете картины?
- Этот стиль я окрестил лукавым романтизмом. Почему лукавым? Все просто: считается, что при изображении человека важно выдержать сходство в изображении глаз. Я придерживаюсь этого принципа. Я пишу реалистичные глаза, а все остальное оставляю на свое творческое усмотрение. В этом и заключается лукавство. В одной картине я могу позволить себе соединить разные техники – это и темпера, и масло, и карандаш, стили, цвета. В своих работах я хочу показать не только настроение, но и мое видение мира, мироощущение. В итоге получается такая эклектика, которую я и называю лукавым романтизмом.

- Вы пишете, в основном, в жанре портрета?
- Не только. Я пишу и пейзажи, и иконы, и автопортреты. Кроме того, я занимаюсь росписью стен в домах и зданиях по индивидуальному заказу. Свободное время я посвящаю фотографии, но это скорее просто хобби.

- А вы помните свой самый безумный поступок в жизни?
- Конечно. Все самые безумные в мире поступки люди совершают ради любви или из-за нее. Я не стал исключением. Ради своей любимой я как-то решил перейти зимой Каму. Правда, пока я переходил, девушка ушла, и любви не случилось. Вот такой опыт. А лучшее, что со мной случилось в жизни, - это рождение моего сына. Я уверен, что главным образом я состоялся в жизни именно как отец.

- Ваш сын пошел по вашим стопам?
- Нет, он успешный человек, отлично приспособленный к современным реалиям. Знаете, это дорогого стоит.