18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Территории Пермского края подвели итоги года культуры

Фото: Министерство культуры Пермского края
Автор: Лилия Пустовалова

Березники, Краснокамск, Чердынь и Горнозаводск отчитались о потраченных на культуру своих поселений 37 миллионах рублей.

Руководители департаментов культуры четырех муниципалитетов, выигравших конкурс «Центры культуры Пермского края-2013», рассказали журналистам о том, что было сделано в рамках реализации культурных проектов в этом году.

Березники и Краснокамск получили на развитие культуры по 12 миллионов рублей каждый. Этот прецедент произошел из-за того, что экспертный совет не смог выбрать лучший проект, оба города представили настолько насыщенные и интересные программы, что было решено впервые за время проведения конкурса профинансировать оба проекта в полном размере. Как признаются организаторы, бюджет ощутил эти изменения, и победа двух участников в одной категории навряд ли еще повторится.

В обоих городах в рамках проекта провели множество запоминающихся мероприятий, в том числе масштабных фестивалей. Краснокамск порадовал международным конкурсом-фестивалем «Барабан +», межрегиональным фестивалем Игрушки, фестивалем креативных индустрий. Березники – фестивалем «Пермское море», принятием фестиваля Rock Line, фестивалем фейерверков «Фантазия музыки и огня». Но для жителей, возможно, более значимым стало облагораживание территории города: установка новых памятников, скульптур, открытие фонтанов, парков, уборка территорий.

В Березниках, который реализовал проект «Город-авангард», вспомнили людей, благодаря которым город развивался и процветал. Так, в сквере, который был создан известным озеленителем Пермского края Валентином Миндовским, ему установлен памятник. Вскоре в другом сквере появится памятник Ивану Любимову, основателю березниковской промышленности. Молодежная Аллея оживилась благодаря металлическим скульптурам, созданным в рамках фестиваля «Пермское море» и оставленным в городской среде.

На въезде в город установлена стела с названием программы, в администрации города приняли решение оставить ее там навсегда, а не только на время реализации проекта. Кроме того, Юбилейная площадь заметно преобразилась – разбиты клумбы, посажены цветы. В следующем году мэрия Березников планирует облагородить городскую среду двумя городскими фонтанами (на собственные средства), но задействовать их в продолжении авангардного проекта «Музыка городских фонтанов».

В Краснокамске восстановили исчезнувшую в 90-ые годы из Центрального парка скульптуру «Мать и дитя». По словам Ольги Рамстен, начальника управления по молодежной политике, культуре и спорту администрации Краснокамска, для жителей это имело большое значение, об этой скульптуре периодически спрашивали старожилы. В городе также появился фонтан, экологическая тропа и несколько новых арт-объектов.

8 миллионов рублей получил Горнозаводск и тоже большое внимание уделил появлению в городе новых скульптур и арт-объектов. Летом в городе прошел фестиваль скульптур из цемента «Цементная провокация». В результате в городе появился целый «цементный» квартал: 6 композиций установлены в непосредственной близости друг от друга. Жителям дали возможность оценить произведения из цемента, и лучшей они назвали композицию «Голуби»: пожилая женщина кормит голубя. Эта скульптура установлена вблизи дома, где живет женщина, подкармливающая голубей, когда она выходит на улицу, к ней слетаются десятки птиц. Другие скульптуры тоже нашли своих почитателей: «Скейтера» даже пришлось перенести в более охраняемое место, так как не вся молодежь ведет себя со скульптурами аккуратно. Детям пришлась по душе «Панда», поселившаяся между двумя детскими садами.

Проект «Горнозаводское-Прочное» стал основой для культурного развития города, позволил объединить современность и историю, обновить городскую среду, найти общие точки соприкосновения старого и молодого поколений жителей города, повысить самооценку у населения, придать горнозаводчанам ощущение уверенности и прочности жизни в Горнозаводске.
- рассказала Людмила Киселева, начальник управления культуры, спорта, социального развития и работы с молодежью администрации Горнозаводского муниципального района.

В Горнозаводске провели ряд своих тематических фестивалей: «Праздник русского алмаза» и фестиваль «На Тельманштрассе», посвященный Году Германии в России. В рамках этого фестиваля удалось преобразить главную улицу города, превратить в арт-объекты руины старых зданий. До конца года в городе планируется открыть композицию «Сердце города» и «Камень-указатель», выполненный в виде окна в Европу и в Азию. Рельефы на фасаде окна с одной стороны выполнены в европейской художественной традиции, с другой стороны фасада – отражаются азиатские мотивы. С каждой стороны будет надпись, сколько до Европы и сколько до Азии от Горнозаводска километров.

Чердынь, самый маленький населенный пункт-победитель конкурса, выигравший грант в 5 миллионов рублей, также попытался оживить городскую среду. В городе появился арт-объект «Чердынское время», а в ближайшее время откроется долгожданная арка в виде лося, символа города. Арка будет установлена в центре города, напротив вокзала, а не на въезде в город, как сообщалось ранее.

Добавим, что в ряде территорий открылись или готовятся к открытию новые музеи и постоянные экспозиции. Краснокамск обрел Музей игрушки и пытается добиться для Технического поселка, где тот расположен, статуса памятника регионального значения. А в Березники спустя 48 лет вернулись старинные иконы, которые заняли почетное место в городском музее.

Конкурс «Центры культуры Пермского края» реализуется с 2007 года. В начале сентября стартовал очередной отбор. Публичная презентация проектов состоится 2 декабря в Доме народного творчества, где и будут объявлены следующие центры культуры Пермского края.

Отметим, что «Новости Перми» в течение года выезжали в пресс-туры в территории-победители и знакомили читателей с мероприятиями, которые происходили в рамках проектов.

В выходные в Чердыни искали клад 
На день Краснокамск вернулся в СССР
Пыскор сделал первый шаг в культурном возрождении села


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.