18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Мультижанровый проект «ХроникАРТ» открыт для зрителя

Фото: Татьяна Ракинцева

17 декабря в Перми стартовал мультижанровый проект «ХроникАРТ». Месячник ярких мероприятий, которые ожидаются в рамках проекта, начался весьма неординарно.

Открытие выставки и фестиваля искусств «ХроникАРТ» состоялось вчера, 17 декабря, в Пермской Арт-резиденции. Увидеть самые интересные картины, скульптуры, фотографии, созданные пермскими деятелями искусства за последний год, а также обещанный новогодний перформанс «Метаморфозы» пришло немалое количество зрителей. Ценителей современного искусства не спугнул даже мороз, за свой подвиг они были награждены горячим имбирным напитком от вегетарианского магазина VeganBird и «светлячками» – оригинальными светящимися изделиями, которые можно было унести с собой. 
 
Основное действие «ХроникАРТа» в этот вечер развернулось в главном – Театральном – зале. Сначала художественный руководитель проекта Юрий Лапшин взял вступительное слово, рассказал об участниках выставки, в том числе молодых, с которыми работал совместно над архитектурными объектами, возникшими в каждом зале.
«Наконец-то Арт-резиденция начинает жить так, как и должна!» - сказал маэстро, указывая на преемственность поколений и сотворчество молодых авторов и заслуженных мэтров в рамках проекта.

Сам перформанс состоял из трех частей. Первые «Метаморфозы» - мистический моноспектакль, погружающий зрителей в особую атмосферу, создаваемую этнической музыкой и обычной поваренной солью, которая в руках художника превратилась в кисть и краску. Причудливые узоры мандалы появлялись из белого сыпучего продукта на темной ткани, формой и цветом отсылающей нас к черному квадрату Малевича.

Второй перформанс – этнический. Пляски животных у костра разрушили созданную художником мандалу. Животных в Пермском стиле сыграли артисты молодежного театра «Арлекин», им аккомпанировали участники известного пермского проекта «Седой Урал».

Последняя часть «Метаморфоз», как объявил автор идеи, режиссер Лев Катаев (художественный руководитель «Арлекина»), - «деструкция новогодней символики». Пока маэстро Лапшин украшал живую ель картинами, подавая пример оригинального декора главного новогоднего дерева, импровизированный Дед Мороз – в данном случае антигерой, - с пивом, кетчупом, макаронами постепенно терял человеческое лицо, засыпая в тарелке с едой. Эта миниатюра - своеобразный стёб темы долгих новогодних застолий.

После представления гости смогли познакомиться поближе с экспозицией не только в Театральном зале, но и в других пространствах Арт-резиденции. В пяти залах и межзальном пространстве представлены живописные полотна известных художников: Татьяны Нечеухиной, Максима Нурулина, Макса Титова, Максима Каёткина, Валентина Жданова, Сергея Баричева, начинающих авторов Макса Чёрного, Алексея Щигалева, а также черно-белые портреты одного из лучших фоторепортеров Перми – Анатолия Зернина. 

Отметим, что все мероприятия в рамках проекта соединяются между собой и взаимопроникают друг в друга. Например, те самые огоньки-«светлячки», которые получил почти каждый пришедший на открытие выставки, стали инструментом создания массового фризлайта. Фотограф Илья Букирев, тоже участник проекта, запечатлел движение этих маленьких «светлячков», прикрепленных к сумкам, шарфам, лацканам пиджаков гостей Арт-резиденции. Через несколько дней красочные фотографии и анимации появятся в группе «ХроникАРТ» «Вконтакте», а ближе к завершению проекта – в стенах Арт-резиденции в виде фотографий и видео.

Напомним, в программе проекта – более 20 культурно-развлекательных мероприятий: спектаклей, перфомансов, музыкальных, танцевальных и поэтических состязаний, и более 20 творческих мастер-классов различной направленности. Обо всех новостях проекта можно узнавать в группе.

Зрителей ждут ежедневно с 12-00 до 20-00 по адресу Монастырская, 95а.

Пожаловаться на комментарий
Анна Соболева
А где эта АРТ-Резиденция находится?
Анна Соболева, 18.12.2013 22:11:00
А где эта АРТ-Резиденция находится?
Пожаловаться на комментарий
vest.se@gmail.com
Арт-резиденция размещается в здании на пересечении улиц Монастырской и Свердловской. Это двухэтажное здание старой постройки из красного кирпича. Ориентирами для Вас могут стать интерьерный центр YOKE и детская больница №3. Можете ещё тут глянуть http://maps.yandex.ru/-/CVbl7-Ls :)
vest.se@gmail.com, 19.12.2013 09:27:28
Арт-резиденция размещается в здании на пересечении улиц Монастырской и Свердловской. Это двухэтажное здание старой постройки из красного кирпича. Ориентирами для Вас могут стать интерьерный центр YOKE и детская больница №3. Можете ещё тут глянуть http://maps.yandex.ru/-/CVbl7-Ls :)
Пожаловаться на комментарий
Анна Соболева
Спасибо! Я поняла теперь.
Анна Соболева, 22.12.2013 23:56:37
Спасибо! Я поняла теперь.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.