18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Культуры в Перми

В «Театре без сцены» состоялась премьера

В «Театре без сцены» состоялась премьера
  • 26 дек 2013 12:55
  • 0
  • 512

Фото: хроникарт

24 декабря в Арт-резиденции в рамках фестиваля искусств «ХроникАРТ» прошла премьера моноспектакля заслуженного артиста России Валентина Белоусова по мотивам рассказа Василия Шукшина «Степка».

Моноспектакль, скромно названный перед началом «репетицией», - знаменательное событие для Перми. По сути, это «театр без сцены», когда актеры создают невероятные образы «на пустом месте». Единственными декорациями для «Степки» стали соломенное чучело, три табуретки, пара рубах, платков, кепок, фуражек, сельские панно и немного сена. Конечно, особый настрой создавала экспозиция кирпичного зала – здесь в рамках «ХроникАРТа» разместились театральные эскизы молодых художников и скульптуры Ольги Хромовой. Над всем этим возвышался портрет Василия Шукшина, написанный пермским художником Юрием Лапшиным с натуры в 1970 году, Валентин Белоусов, до начала сидевший в зале в первом ряду, под звуки гармони стал приближаться к портрету, пристально взирая на него. «Руки милой – пара лебедей…», «Гой ты, Русь моя родная…» - отрывки из стихотворений самого народного поэта XX века Сергея Есенина открыли повествование. Валентин Белоусов, исполняя роль рассказчика, ввел зрителей в историю – главный герой Степан Воеводин вернулся в родную деревню из тюрьмы. 

Потрепанный пиджак, фуражка, котомка и папиросы – перед зрителями предстал Степка. «Гляну в поле, гляну в небо, И в полях и в небе рай. Снова тонет в копнах хлеба Незапаханный мой край», - произносит герой.Звучит простой напев. Запах крепкого табака и свежего сена стирает и так почти незаметную границу между сценой и зрителями. 

Талант актера раскрывается с каждым новым персонажем: отец Ермолай, немая, мать, соседка Нюра, другие соседи и милиционер… - ни один из характеров не слился с другим, ни одна интонация не стала похожей на предыдущую. 

История получилась трогательная, пронзительная и чистая, именно такая, какой ее описывает сам Шукшин. Тайна истинно русской души Степки преломилась в этом небольшом, но значимом эпизоде его жизни. Искренние и естественные чувства на сцене вызывали такие же чувства в зале: зрители то смеялись, то замирали, искренне сопереживая героям истории. 

В январе пермяки вновь смогут увидеть этот уникальный спектакль – 9 января в 18-00 в Пермской Арт-резиденции. Вход свободный.

Отметим, что все спектакли «ХроникАРТа» - первые ласточки следующего проекта Арт-резиденции под названием «Театр без сцены». Он будет реализован Юрием Лапшиным и лучшими пермскими театрами весной будущего года.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.