18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

В какой стране самый лучший Новый год?

В какой стране самый лучший Новый год?
  • 31 дек 2013 12:13
  • 1
  • 1844

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

«Новости Перми» узнали, как отмечают главный зимний праздник в других странах. О традициях и обычаях нам рассказали гости города, пермские путешественники и друзья-иностранцы.

Новый год – главный праздник года, в России он считается семейным и волшебным. Детям, пока они не повзрослеют, рассказывают про существование Деда Мороза, который ночью пробирается в дом и оставляет для них подарки. Этот миф поддерживается практически во всех странах, отсюда – похожесть праздника во всем мире. Однако у каждого народа есть немало своих «эксклюзивных» традиций, о них и поговорим.

В Мексике Новый год празднуют очень весело: ночью, когда гуляния в самом разгаре, мексиканцы переодеваются в нелепые и смешные одежды. Они надевают нижнее белье поверх джинсов и футболок, при этом белье выбирают красного цвета, как у супермена. Раньше ритуал ряженья был распространен и в России: на старый Новый год люди большими шумными компаниями выходили на улицы в разных образах – кто в виде собаки, кто в виде ведьмы, козы, или просто в одежде шиворот навыворот. Эти перевоплощения часто оборачивались импровизированными театральными представлениями.

В стране ацтеков есть и другие интересные новогодние традиции. Как рассказала Джойс, студентка ПГГПУ по обмену, ее семья, как и любая другая, каждый новый год оббегает свой квартал с дорожными сумками и чемоданами, это, по их мнению, способствует удачи путешественника. Затем они отправляются на рынок, чтобы украсть немного семян и орехов. По возвращении домой семья открывает шампанское и под крики «Ура!» подбрасывает семена и орехи в воздух. Затем нужно их собрать одной рукой и сохранить в течение всего года. Мексиканцы верят, что это большой символ удачи в следующем году.

В Германии на Новый год люди гадают на свинце.

С помощью свечки плавится небольшой кусочек свинца, который затем опускается в холодную воду. По получившейся «скульптуре» люди гадают о своем будущем. Вообще, Новый год у нас – праздник друзей, и вся молодежь отрывается на вечеринках и танцует. Повсюду разрываются фейерверки и льется шампанское!
 - восклицает Себастьян Курц, артист оркестра musicAeterna Пермского театра оперы и балета.

В Испании в последнюю минуту уходящего года люди съедают 12 виноградинок и выпивают каву (каталонское шампанское).

- С каждым ударом часов нужно съесть виноградинку, а после двенадцатого удара выпить каву с конфетами. Затем люди идут праздновать и танцевать до самого рассвета. В общем-то, Новый год – это большая вечеринка! Самая большая в году! Обычно в ночь с 31 декабря на 1 января за большим праздничным столом собираются друзья, семьями испанцы собираются в Рождественскую ночь 24 декабря и на Рождественский обед 25 декабря, - говорит Лаура Поу, артистка оркестра musicAeterna.

В Польше тоже главный зимний праздник – Рождество. В этот день везде сокращенный рабочий день. По сложившейся традиции рождественскую ель наряжают именно 24 декабря. В этот вечер во всех домах семьи собираются за ужином.

- Стол обязательно покрывают белой скатертью, под нее кладут символ рождения Иисуса – сено. На ужин готовят 12 различных блюд (12 апостолов) и ставят на 1 тарелку больше – для неожиданного гостя. Правда, я не припомню, чтоб хоть раз кто-то пришел, - смеется Марта, студентка по обмену из Польши. 

Ночью с 24 на 25 декабря все верующие поляки отправляются в костел на праздничную мессу, где поют рождественские песни, а последующие два выходных дня проводят вместе с семьей.

Семейные устои сильны во всех странах постсоветского пространства: в Казахстане, Грузии, Узбекистане, Таджикистане, на Украине, Молдавии. Взрослые дети, уехавшие жить или учиться в другие города (для этих стран это обычная история), воссоединяются с родственниками для празднования Нового года. Главным событием вечера становится застолье, и тут у каждой нации свои секретные блюда. Например, в Казахстане на столе ожидают гостей блюда из баранины и конины, а также национальные кисломолочные напитки - кумыс и шубат. В Грузии - сациви - вареная курица или индейка в ореховой подливке, хачапури, чурчхелы и т.д. Грузины в новогоднюю ночь просят урожайный год. Страна, в которой достаточно иметь небольшой надел земли, чтобы не умереть с голоду, соблюдает особенный обычай: в каждом доме устанавливается не елка, а чичилаки.

Белая кудрявая «елка» делается из полена, которое рубится в тонкую кудрявую стружку. Чичилаки символизирует вьющуюся седую бороду одного из национальных героев - святого Басили (Василия). После Нового года ее сжигают и загадывают хороший урожай.
- рассказывает грузин Леван Бегижанови.

Несмотря на огромное различие культур и мировоззрения европейцев и россиян, у нас достаточно общих черт. Одна из них проявляется при праздновании Нового года и Рождества. Например, как и в России, много едят за праздничным столом в Италии. Правда, национальным праздником Новый год не является и празднуют его там никак, а все дни что после Рождества, что после Нового года - рабочие. 

- Итальянцы – очень закрытая нация, Новый год и Рождество они празднуют в кругу семьи, радушия и гостеприимства ждать не приходится. У них активно поддерживается культ еды еще похлеще нашего: едят постоянно – от самого утра до самого вечера. Это большое застолье и все. Каких-то гуляний, празднований, ледовых городков, катков, веселья на улицах – нет. Все выходцы из СССР, которые поселились в Италии, очень скучают по нашему Новому году и мечтают на зимние праздники уехать на родину, чтобы нормально справить начало нового года, - говорит путешественник Александр Люкшин, который 2012 год встретил сначала в Милане (Рождество), а затем в Риме.

Путешественник признался, что Новый год в Италии был для него самым худшим из всех. Надеемся, что нашим читателям 2014 год удастся отметить максимально весело и приятно, где бы они его ни встречали! Коллектив портала «Новости Перми» поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает в новом году больше приятных новостей и замечательных событий, как семейных, так и глобальных!

В соавторстве с Евгением Леонтьевым

Пожаловаться на комментарий
Sofy
V Italii ne tak vse grystno!!! Net ledovix gorogkov, t.k. net sneda. Katki est' pochti vo vsex gorodax!!!
Sofy, 31.12.2013 17:40:24
V Italii ne tak vse grystno!!! Net ledovix gorogkov, t.k. net sneda. Katki est' pochti vo vsex gorodax!!!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.