18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

Открылась выставка «АРТ Пермь»

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

XVI международная выставка-продажа начала работу 16 января на «Пермской ярмарке». По замыслу организаторов, она должна поставить новые «рекорды». В этом году в ней примут участие около 20 галерей и более тысячи художников, чьё творчество разместится на 370 стендах.

По словам генерального директора выставочного центра Сергея Климова, в сравнении с прошлым годом количество экспозиций увеличилось в два раза. Теперь они занимают три павильона общей площадью более 11 тыс кв. метров. Пермь стала центром притяжения для творческих людей России, тогда как «Арт Москва», например, по словам Надежды Агишевой, «заметно деградирует».

Многие события выставки в этом году являются «премьерными». Впервые здесь будет представлен видео-арт и анимация. Также посетители смогут познакомиться с рекламными плакатами известной датской пивоваренной компании «Carlsberg», созданными начиная с 1876 года по наши дни, и частной коллекцией этикеток пенного напитка уральских производителей двух последних столетий.

Впервые за 75 лет существования Союза художников пермяки увидят работы почти всех пермских художников (125 из 140). Кстати, это вторая масштабная выставка пермского Союза: первая прошла три четверти века назад и объединила на тот момент только 40 авторов.

Не отстаёт от Союза художников и Пермская художественная галерея, которая показывает на «АРТ Перми» две выставки – «Пермская книга» и «Моменту жизни подарить значение».
Любопытным обещает быть «дебют» в Перми питерского Центрального выставочного зала «Манеж». Его директор Кирилл Кузьмин не раз повторил: «Мы рады принять участие в этом пиршестве искусства, и мы очень хотим понравиться». Пермь стала первым российским городом, который познакомится с проектом «Озерки – Деревня художников». В нём заметное место занимают удивительные работы 80-летней Гели Писаревой – настолько светлые и жизнерадостные, что не хочется верить её возрасту. На стенде «Манежа» в дни работы выставки можно будет попасть на интерактивные шоу-спектакли «Театра камней».
География нынешней «АРТ Перми» и разнообразие материалов, из которых сделаны выставленные здесь арт-объекты, поражают: скульптуры, картины, гравюры, гобелены, изделия из глины, металла, шерсти, кожи, бересты, камня привезли сюда мастера из Казани, Ижевска, Пензы, Москвы, Екатеринбурга, Березников, Сыктывкара, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Москвы, Надыма и других городов России, Беларуси, Узбекистана, Армении.
Более того, пермяки, которые не находят времени на посещение городских музеев по отдельности, смогут «убить» двух зайцев, купив один входной билет на главное культурное мероприятие года: ядро выставки формируют экспозиции пермских музеев, как государственных, так и частных.

Потратив двести рублей на «пропуск в мир искусства», можно не только «посетить» художественную галерею, PERMM, Дом Художника, Центральный выставочный зал, Галерею 25/17, Музей советского наива, но и приобрести понравившиеся экспонаты, принять участие в обширной программе. Ценителям современного искусства будет интересен этнофутуристический проект Юрия Лисовского «Постижение», представленный KAMWA; «Transmigration» Мацумаро Хана (ранее выставлялся в пермской арт-резиденции); «Bestuarium Construendum» финского художника Александра Райхштейна и многое другое. Экспозиция Музея советского наива «Принцип удовольствия» позволяет заглянуть в квартиру коллекционера и поразмышлять, чем он руководствуется, когда покупает работы художников. Также в рамках проекта «Свое кино: хроники частной жизни» можно будет узнать, как жили советские граждане в 1960-80-е годы, попытаться найти границу между искусством и пропагандой на выставке «Ленинские места», посвященной 90-летию со дня смерти Ильича.
Среди множества мероприятий, запланированных на ближайшую декаду в пространстве Арт-салона, каждый найдёт себе источник эстетического удовольствия. Организаторы XVI «АРТ Перми» ожидают, что до 26 января Пермскую Ярмарку посетит около 25 тысяч человек.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.