18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

В Перми состоялся IV краевой зимний фестиваль «Сочельник»

В Перми состоялся IV краевой зимний фестиваль «Сочельник»
  • 20 янв 2014 10:42
  • 0
  • 824

Фото: Новости Перми

Для проведения фестиваля специально  были выбраны даты (18 и 19 января) между Рождеством и Крещением. Праздник приурочен к зимнему календарю, святочным вечерам и гаданиям.

Несмотря на узкую специфику (фольклор, этнос, обряды), фестиваль растет и ширится. В этом году участники - более 300 человек - едва поместились в одном из залов ПДНТ Губерния – гостеприимного дома «Сочельника». Приехали гости из Москвы, Ижевска, Екатеринбурга, Уфы, но главная гордость организаторов – этнографические коллективы из Пермского края – коми-округ, кунгурский, сивинский и суксунский районы.

- Серьезный состав этнографических гостей, аутентичных коллективов, которые являются носителями традиций, у которых можно поучиться. Когда мы везли из Суксуна марийских гостей, нужно было позвонить в одну деревню, чтобы племянница сходила пешком в соседнюю деревню, передала руководительнице коллектива наше сообщение. Это не те руководители, что числятся в должности в клубе, это реальная традиция, которая по сей день здравствует в Пермском крае, мы этим очень дорожим! Наша задача – сохранение нематериального культурного и актуализация его для современников. Для участников фестиваля и для зрителей мы пытаемся найти интересные формы. Получается разноплановая среда и что важно не спорящая друг с другом. Это первый большой проект 2014 года в ПДНТ Губерния. Нам кажется, это то, чего не хватает современному жителю большого города, - считает Татьяна Санникова, генеральный директор ПДНТ Губерния, директор фестиваля «Сочельник».
Обширная программа двух дней включала в себя массу мероприятий: гадания, лепка пельменей и их массовое поедание, спектакли, показы, многочисленные мастер-классы – по народной пляске, изготовлению рождественских масок, бисероплетению, лоскутному шитью, росписи медовых пряников глазурью. Гадания и колядования. Игра в снежки и многое другое.
Новшеством этого года стало выступление артистов огненного жанра «Крещенские огни», которое было решено провести в форме конкурса. Из искры возгорается пламя, а из идеи выросло это движение. Судьей конкурса стал Антон Посмитный – опытный фаерщик из Санкт-Петербурга. Номер оценивался по нескольким критериям – уверенность при работе с огнем, поведение во внештатных ситуациях в ходе номера, техника, подача, костюм, оригинальность постановки, а в этот раз еще и соответствие теме сочельника. Как известно, зимой «крутить» огонь сложнее, но, пожалуй, зрелищнее и эффектнее.
Победители огненного конкурса определены: номинация «Команда» - коллектив «Саламандра».
Фестиваль «Сочельник» - это микс традиционного, старинного, архаичного и авангардного, нового, необычного. И все это не просто в виде разностилевых и разножанровых выступлений, это обмен, обучение и связь поколений. Когда, выйдя с теневого спектакля, где показывается история Рождества Христова в доступной и интересной форме, попадаешь на репетицию фаерщиков – еще пока без огня, а оттуда к столу, где бабушки в народных костюмах заворачивают в тесто большую рыбу. Да, на дворе XXI век!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.