18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

Холл театра оперы и балета украсил бюст Чайковского

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

23 января  прошла церемония открытия временной скульптуры, автором которой стал пермяк Алексей Матвеев. Событие приурочено к 175-летию со дня рождения великого русского композитора П.И. Чайковского и 50-летию с того момента, как пермский театр стал носить его имя.

На сегодняшний день во всероссийском конкурсе, цель которого - создание лучшего проекта памятника Чайковскому, принимают участие 15 скульпторов из различных городов России. Им предстоит выполнить, несколько сложных условий, поставленных пермскими театралами: точно передать черты лица, без пафоса показать величие композитора, выразить его загадочную русскую душу. Художественный руководитель театра Теодор Курентзис вспомнил, как его учитель каждые пять лет говорил, что постиг Чайковского, но потом понимал, что нет. Кстати, маэстро посетовал на обилие в российских театрах и консерваториях памятников великим низкого качества.
Цитата
Конкурс был объявлен нами для того, чтобы на фасаде здания театра не красовался какой-нибудь постмодерновый бюст. Должно быть уважение к архитектуре. Есть определённые параметры, от которых нельзя отходить. Мне было стыдно за тот бюст Чайковского, который стоял у нас в холле, а ведь на него смотрели дети и те, кто приходил покупать билеты.
- Теодор Курентзис
Конец цитаты
Подведение итогов конкурса состоится в конце весны. В холле театра появится новый Чайковский, а ныне установленный, гипсовый, отправится на второй этаж. А пока, по словам министра культуры Пермского края Игоря Гладнева, «всё на своём месте, каждого входящего в этот храм искусства будет встречать лик Чайковского и настраивать на волну таланта, волну преданности музыки».
В этом году планируется также строительство новой сцены оперного театра. Название ещё не построенному залу уже придумано. Для того чтобы зрители не путались, отметил исполнительный директор театра Анатолий Пичкалёв, исторической сцене присвоят имя П.И. Чайковского, а новой – Сергея Дягилева. И будет проведён, соответственно, конкурс на создание проекта памятника Дягилеву.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.