18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

В пермском прокате появился фильм с Безруковым, снятый в Кунгуре

Фото: Новости Перми, vk.com/zolotofilm
Автор: Евгения Шимова

В киносалоне «Премьер» состоялся первый показ фильма «Золото» Андрея Мармонтова, сцены из которого в 2008 году снимали в Кунгуре.

В Перми фильм, снятый по по мотивам романа «Дикое счастье» уральского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, показали в кинотеатре «Премьер», предварив просмотр настоящим золотом и золотоискателем! Первым гостем встречи стал Борис Логутов - главный геолог западноуральской геологоразведочной компании, ведущий специалист отдела геологии естественнонаучного института ПГНИУ. Борис рассказал и показал свой опыт золотодобычи: вместе со своими коллегами ему довелось работать на золотых приисках в Канаде и на Урале. Захватывающие истории в духе вестерна и Индианы Джонса золотодобытчик снабдил своими находками – различными кусками редких пород и бивнями. Судя по тому, как лихо геолог раздаривал свои канадские презенты и внушительным размерам золотых находок, можно представить, с чемоданами какого веса он покидал границы северной части американского материка. 

Опыт Бориса был подкреплен теорией следующего выступающего – историка и журналиста Владимира Ивашкевича, который произвел экспресс-анализ осмысления золотодобычи пермяком и екатеринбуржцем. Владимир в очередной раз разделил жителей двух соседних регионов, ссылаясь на разницу в менталитете и книгу Алексея Иванова «Горнозаводская цивилизация». Историк исследует понятие «фарта» как особого умения уральцев воспользоваться удачей. И екатеринбуржцы в этом смысле выглядят намного «фартовее» пермяков. Та обывательская простота и наивность мышления – и есть пермская идентичность, которую, отчасти, демонстрирует главный герой «Золота» Гордей Брагин в исполнении Сергея Безрукова. Герой, предстающий перед нами эссенцией добродетели и доброты, благочестивости и щедрости, хранителем семейных ценностей и очага, становится дьяволом во плоти, алчным и жестокосердным, способным поднять руку на мать, дитя, жену. Стараясь спасти свою семью от долгов пропавшего на приисках брата, Гордей обрекает семью и себя на несчастье в богатстве. Герой, тратящий в начале фильма последние деньги на платок для матери, ближе к финалу блюет золотым песком, замахиваясь плетью на собственную родительницу. Необходимо отдать должное актерской работе Сергея Безрукова, с невероятной точностью и контрастом передавшим это превращение. Специально для съемки этого фильма Сергей отрастил бороду, которая стала неким атрибутом его изменившейся барской жизни. 

Несмотря на то, что премьера фильма состоялась лишь 13 февраля 2014 года, сами съемки проходили еще в 2008 году. Тогда основные эпизоды были сняты в Кунгуре и селе под Екатеринбургом. Прикамью достались самые колоритные моменты съемочного процесса: в августе 2008 года 3000 квадратных метров по улице Советской в Кунгуре были засыпаны двенадцатью (!) тоннами крахмала, чтобы создать иллюзию зимы. Сценарий воспроизводил исторический факт: так развлекались разбогатевшие шальными деньгами уральские золотодобытчики, устраивающие в 19 веке «зиму» посреди лета, чтобы отметить рождество. Правда, засыпали все не крахмалом, а мукой, но тут создатели пошли на экономичный компромисс. 

Академическая до мозга костей и длинная как романы Толстого лента все же достойна просмотра, ибо воспроизводит реальные исторические факты и является хорошей карикатурой на нашу жизнь. В ней собраны все заповеди и современные реалии жизни, которые в антураже простой сельской жизни становятся невыносимо гротескными и порицательными.

Это потрясающая история о перерождении героя, его полной деградации. Серьезные философские темы, которые затронуты в этой картине, сейчас необходимы нам, но они не столь востребованы в прокате. Но я люблю сниматься в классике и предпочитаю её современным картинам, поэтому шесть лет назад я сказал: «Да, я буду сниматься».
- рассказал Сергей Безруков на предпремьерном показе «Золота» в Сыктывкаре.
К слову, именно Безруков помог фильму состояться: уже в работе над сценарием оказалось, что у авторов не хватает денег на качественную картину. Тогда Сергей Безруков познакомил их с екатеринбургским меценатом, который и помог ленте стать реальностью. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.