18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Пермская галерея все же рассчитывает на новое здание

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Шимова

В Перми представили концепцию развития Пермской художественной картинной галереи до 2020 года, которая станет основой для будущего архитектурного проекта.

Напомним, над новой концепцией работали ведущие эксперты музейного дела и специалисты ПГХГ, а также представители творческой и научной среды. Итоговый проект сочетает в себе несколько основных принципов, которые являются «бумом» в музейном деле: идеологи решили совместить принцип сохранности коллекции с её доступностью, отказавшись от постоянной экспозиции. Меняющиеся местами в музейном пространстве экспонаты позволят привлечь не только новых посетителей, но и разрушить стереотип «я там был, там ничего не меняется». Авторы концепции отмечают, что «изюминкой» коллекции ПГХГ является сочетание уникальных прикамских экспонатов (пермские деревянные боги, церковное искусство Строгановских времен) с шедеврами мирового изобразительного искусства. Кураторы решили не разрывать коллекцию по временным и тематическим пластам, как это, в основном, было раньше, а совместить все в одном экспозиционном пространстве. 

Вместе с концепцией развития идеологи презентовали новый фирменный стиль ПГХГ, который представляет собой «палочку и точку». Прототипом для такого символа послужил образ человека, стоящего перед картиной: черта — картина, точка — человек (вид сверху). По мнению директора ПГХГ и руководителя проекта Юлии Тавризян, новый корпоративный стиль отражает «новые принципы предельной открытости галереи и её коллекции по отношению к зрителю». 

Для кого-то новый стиль может показаться слишком авангардным и слишком смелым. ПГХГ — единственный музей, в котором на посетителя можно посмотреть сверху за счет высоты церковных хоров. Особенность такого положения в этом здании должна перейти и в другое здание, которое, мы надеемся, будет соответствовать образу, заданному дизайнерским решением, в котором отображен диалог зрителя с искусством.
- объясняет искусствовед, президент НП «АДИТ» Наталья Толстая.
Переходя к более острому и насущному вопросу - вариантам размещения галереи — президент ПГХГ Надежда Беляева отметила, что среди сегодняшних предложений нет ни одного, о котором речь бы не велась еще с 1970-ых годов, когда впервые встал вопрос о переезде галереи. Однако сейчас это тот долгожданный старт, который может уже поставить точку в вопросе, тянущемся десятилетиями. При этом все эксперты отметили, что галерея нуждается именно в новом здании, отражающем специфику учреждения и его уникальность, а Пермь заслуживает галереи в новом здании. 

- Новое здание галереи должно быть новым. Пермь заслуживает того музея, которого в России еще нет, - резюмирует Наталья Толстая.  

При этом галерея должна остаться в центре города, так как её исключение оттуда, по мнению специалистов, приведет к культурному спаду, отчасти нивелирует ценность коллекции и спрос на нее. При этом риски музея при переезде очень высоки, зачастую переселение критически сказывается на посещаемости и основной работе. Однако сложившаяся ситуация с «вечными чемоданами» представляется руководству галереи еще более критической, поскольку уже сейчас из-за большого информационного шума вокруг проблемы люди не могут понять, переехала ли галерея или еще можно в нее зайти. 

И здесь нельзя было не вспомнить об архитектурном проекте, созданном Петером Цумтором специально для галереи. Проект выдающегося архитектора современности был детально проработан в теме  соединения архитектурных форм и предметов искусства, которые бы дополняли друг друга и позволяли зрителю считывать культурный текст, не отвлекаясь на иные предметы. Проект Цумтора был «помянут» не единожды, а вот разговоров о проекте архитектора Шамарина  (который сегодня в приоритете у краевых властей) отчего-то не было. Сам Шамарин, присутствовавший на презентации, воздержался от вопросов и комментариев по концепции. 

Несмотря на претенциозность озвученного плана развития ПГХГ, присутствующий на мероприятии министр культуры Пермского края Игорь Гладнев задал лишь один вопрос, относящийся к новому фирменному стилю галереи.

Не много ли серого?
- поинтересовался Игорь Гладнев.
«Не много», ответили министру культуры, уточнив, что такая цветовая гамма была выбрана из-за своей универсальности. Поскольку проект будет претерпевать дальнейшие корректировки, новый символ также может быть несколько видоизменен. 

«Идеальные» цифры переезда также были озвучены. Непосредственно сам переезд обойдется  бюджету в 150 млн рублей. Содержание здания - 35 млн рублей, основная деятельность — 58 млн рублей, возможное софинансирование из разных источников — 17,5 млн рублей (в год). При том, что это идеальный вариант, на который в бюджете вряд ли найдутся средства, разработчики концепции отметили, что все это — лишь примерные цифры и очень скромный подсчет, который наверняка не учитывает множество нюансов. Выход в данном случае видится один — рассчитывать на федеральную поддержку музея, что отображено в планах развития на ближайшие годы. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.