EUR ЦБ 99.7934
сегодня: 16 апреля, вт

Ашот Кещан: «В деле дружбы народов мы делаем большой шаг вперед»

Автор: Дмитрий Титов

3 марта на телеканале ТНТ стартует сериал «Дружба народов».  Новый ситком ТНТ – о семейной жизни лезгина и казачки, Лены и Джабраила Муслимовых, владельцев небольшой стоматологической клиники в Москве. У них двое замечательных детей и множество родственников.

«Дружба народов» - это комедия положений, ситком. Его авторы – москвичи, тоже лезгин и казачка, муж и жена, Шабан и Нина Муслимовы. Родители троих детей. Авторы дали героям собственную фамилию. Может быть, потому, что 90 процентов ситуаций взято из жизни. Роль друга главного героя Руслана исполнил Ашот Кещян, который рассказал нам о своем персонаже, о том, как снимался сериал и о своем мнении о Перми и уральских людях.

Вам что-нибудь известно об истории создания «Дружбы народов»?

Авторы проекта – Шабан и Нина Муслимовы, прототипами Лены и Джабраила являются они сами и большая часть событий в сериале – правда и придумка на базе правды. Там нет фантазий, там все из жизни. А я познакомился с проектом рано, в начале его становления.

Сколько времени прошло от идеи до воплощения в жизнь?

Я пробовался на роль Руслана еще весной 2011-го года.

На главную роль тоже пробовались?

Да, пробовался. Были пробы сразу на несколько персонажей. Прошло немного времени, Шабан (Шабан Муслимов - прим. - автор сценария, продюсер, режиссер-постановщик) утвердил меня на роль Руслана. Это было очень неожиданно и приятно. На самом деле, я давно знаю Шабана, он из старшего поколения КВН. И вот нас свела судьба в одном проекте. Надеюсь, что будем делать его в следующие 500 тысяч лет!

А ваш герой, какой он?

Руслан - собирательный образ эдакого прохиндея. Он в меру хитрый, в меру – трусоватый, в меру смелый, в нем есть все. Он человек, который пачками – машинами-вагонами приносит проблемы Джабраилу, главному герою.

Как шла работа над ролью, насколько это было сложно? Что есть в вас от этого героя, что добавили?

Честно говоря, мне не очень нравится, когда режиссер сильно ассоциирует героя со мной. На мой взгляд, Руслан не очень похож на Ашота Кещяна. Я пятьсот раз подумаю, прежде чем сделать, я не так предприимчив, как Руслан. К тому же, я тяжелый на подъем. Меня жена чуть ли не бьет за это. (Смеется.) Руслан – холостяк, пользуется большой популярностью у женщин. Он очень хочет создать семью, но не получается. Я женатый человек, никаких проблем в общении с женщинами у меня не было, но мне кажется, что я более стеснительный. А у Руслана же вообще нет представления о том, что значит стесняться.

У Руслана бюро ритуальных услуг, он делает гробы. Например, в одной из серий в больнице он увидел престарелых людей и дал им свою визитную карточку. Такой он человек-баламут.

Как вы думаете, чему может научить зрителя сериал «Дружба народов»? Какой реакции вы ждете?

Думаю, что мы станем более терпимыми и толерантными. Мы живем в стране, где все близко друг к другу, мы переплетены. Много чего происходит в межнациональных отношениях в последнее время и это проблема. Я считаю, что в деле дружбы народов мы делаем большой шаг вперед.

Вообще семья Джабраиловых, какая она для вас? Что в ней хорошего, что негативного?

Мне кажется, что они очень самоироничные. Это то качество, которое я бы увеличил в своей семье. Я армянин, женат на армянке и многих сериальных нюансов у нас в семье нет, и быть не может, потому что мы ментально одинаковые. А Джабраил и Лена ментально разные, но они очень любят друг друга, поэтому позволяют себе много самоиронии.

Напоследок, пара традиционных вопросов. Были ли вы в Перми и чем она вам запомнилась?

Был почти во всех городах России во время гастролей с КВН. На мой взгляд, каждый город имеет свой характер. Пермь мне запомнилась снегом, которого всегда было очень много. Белый город. Пермь - снежная красавица.

Уральские люди, какие они?

На мой взгляд, уральские люди - без контекста, что имеют в виду, то и говорят, они честные и искренние. У меня, например, есть товарищ, с которым мы познакомились на юге, когда он приезжал отдыхать. Мы долго дружили. Его искренность меня всегда очень радовала! Таких людей редко увидишь в больших городах.

Смотрите сериал «Дружба народов» с 3 марта с понедельника по четверг в 20:30 на ТНТ!