18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

В Театре-Театре снова Чехов

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

15 и 16 марта состоялась премьера спектакля «Гусев» по рассказам Чехова. Молодой режиссёр Артём Устинов, выпускник курса Сергея Женовача, создал эту постановку из эскиза, который был признан лучшим на Второй Лаборатории молодой режиссуры в Театре-Театре.

Постановка сделана режиссером по принципу кумуляции: «тянем-потянем», за «Мальчиками» «Володя», за «Володей» понравившийся «Гусев», глядишь – и вытянем. В итоге, как полагается, – катастрофа.

История взросления, выстроенная из текстов Чехова, на самом деле продемонстрировала историю утраты энергии и экспрессии эскиза, по мере того как он «вырастает» в спектакль.
Вначале мечта мальчишек о побеге в Америку с целью добыть золото была воплощена средствами теневого театра. Милыми и забавными разве что показались только колечки и бизоны, выдуваемые из трубки импровизированного «индейца». Режиссёр решил добавить к сюжету приключений, которые придумали маленькие «герои», любовь. По-видимому, для того чтобы связать «Мальчиков» с «Володей». На самом же деле она психологически не мотивирована. Юные беглецы настолько увлечены своим планом, что им просто «не до того». Не случайно Чечевицын спрашивает Катю про «Майн Рида», а она его – про коньки. Каждый – о своём.
Володя же, как кажется, действительно влюблён, хотя и быстро разочаровывается в той, о которой «вздыхает». Правда, в спектакле изменений в восприятии, как пишет Чехов, «интрижки» не происходит. Остаётся только мечта о «жизни чистой, изящной, поэтической». Мечта не воплощённая. Зато реализуется мысль о самоубийстве, опять же не мотивированном сценическим языком.
История Гусева в прочтении Артёма Устинова лишена конкретики. Только «посвящённые» в рассказ Чехова поймут, что повествуется о возвращении на пароходе домой больных солдат и случайных пассажиров, трое из которых в дороге умирают. В оригинальном тексте очень важно не показанное на сцене деление пространства на «верх» (палуба, небо) и «низ» (трюм, море), потому как речь идёт о борьбе космоса и хаоса за душу человека, пусть даже такого «маленького», как Гусев. Этот человек нужен исключительно как жертва (тела сбрасывают в море). В спектакле же герои просто отправляются в небытие со словами «сейчас вернусь», и смысл их ухода остаётся неясным.
А самое главное – остаётся непонятной суть «диалога» с Чеховым. Может быть, разобраться в нём как раз предстоит третьему «не лишнему», т.е. зрителю. «Попытка не пытка» длится 70 минут.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.