18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

Театр «У Моста» взял Гран-при европейского фестиваля

Театр «У Моста» взял Гран-при европейского фестиваля
  • 21 мар 2014 14:17
  • 0
  • 1604

Фото: новости перми
Автор: Родион Бедный

В Европе вместе с приходом весны наступила пора театральных фестивалей. И первый же  фестиваль завершился  победой пермского театра «У Моста», он выиграл Гран-при  Международного фестивале «Славия-2014» в Белграде.

Фестиваль «Славия» с 2002 года собирает в столице Сербии самые интересные и неординарные постановки. В этом году с 9 по 16 марта свои работы представили театры из Сербии, России, Израиля, Египта, Казахстана, Ирана. Семь участников тринадцатого по счёту театрального форума были отобраны из 253 претендентов.
16 марта экспертное жюри в лице председателя, театроведа профессора Рашко Йовановича, члена американской Ассоциации драматургов Ника Улару и театроведа из Македонии Ристо Стефановски вынесло единодушное решение – лучшим спектаклем был признан спектакль пермского театра «У Моста» «Женитьба» по пьесе Николая Гоголя в постановке Сергея Федотова. Художественному руководителю театра, Заслуженному деятелю искусств России, Лауреату Национальной премии Чехии, Лауреату Национальной премии «Золотая Маска», Лауреату премии Правительства РФ Сергею Федотову была вручена награда в виде Золотой статуэтки Дон-Кихота работы сербского скульптора Николы Милуновича.
«Русские артисты сыграли знаменитую комедию Гоголя интегрально, дословно, не сокращая текст. Это позволило им прожить, а также сыграть многочисленные реплики остроумнейшим образом и представить во всей полноте динамичность мизансцены, в результате чего на сцене ожил потрясающий гоголевский юмор», - сказал председатель жюри Рашко Йованович. «Этот спектакль является примером современного подхода к режиссуре, особого отношения к основной идее произведения. Спектакль прошел с огромным успехом, аудитория принимала его с одобрением от начала до конца», - добавил профессор.
Гран-при в Белграде – четырнадцатая награда «Женитьбы».
Сергей Федотов: «Для театра «У Моста» гастроли и фестивали - это бесценный опыт, возможность играть в новом сценическом и культурном пространстве. Ведь не только каждый театр имеет свою среду и ауру, но и театральные зрители в каждом городе очень разные, со своим художественным опытом и ощущением. Для актеров умение «попадать», очаровать, почувствовать разную публику - это, пожалуй, самое важное».
Отметим, выступление в Белграде стало лишь началом турне театра «У Моста» по столицам Европы. После Белграда труппа театра отправилась на первые за свою историю гастроли в Берлин. И финальную точку в турне поставит выступление в Праге. В столице Чехии пермский театр в представлении не нуждается. 22 марта театр «У Моста» выступает на сцене знаменитого «Чиногерни клуба» со спектаклем «Калека с Инишмана», а затем, 24 марта, - в Российском Доме Науки и Культуры в Праге он сыграет «Женитьбу».
Отметим, основная часть труппы продолжает работать в Перми, не останавливая ни на один день своего репертуара.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.