18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

В Пермском крае готовят региональный законопроект о культуре

В Пермском крае готовят региональный законопроект о культуре
  • 16 апр 2014 11:11
  • 0
  • 621

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

На прошедшем заседании Совета по культуре губернатор Пермского края уточнил, что  «закон о культуре должен быть по-настоящему «пермским»», при этом попросив ориентироваться на интервью министра культуры РФ Владимира Мединского.

15 апреля состоялось заседание совета по культуре вместе с губернатором края Виктором Басаргиным, на котором обсуждалась подготовка регионального законопроекта о культуре. Документ регионального уровня необходим в связи с новым федеральным законом о культуре, который предполагает становление культурной политики в стране. Таким образом, каждый регион должен выработать свою стратегию реализации культурной политики, определить, какие принципы лягут в основу культурной стратегии, и на чем сделать акценты. 

Отныне в Пермском крае, после культурных «инъекций» современным искусством и «засилья варягов», решено делать ставки на «местные инициативы» и «собственный творческий потенциал». 

Закон должен быть четко региональным, поддерживать наши творческие силы. Наша задача - предоставить свободу творчества, но дальше идут «но», которые и должен оговаривать этот закон.
 - сказал Виктор Басаргин.
Однако, у рабочей группы пока имеются проблемы с формированием основных понятий, что считать культурой, что – культурной политикой, и кому из деятелей культуры выдавать премии. Пока что для формирования «пермской» стратегии культурной политики губернатор края Виктор Басаргин посоветовал ориентироваться на интервью министра культуры РФ Владимира Мединского. А омбудсмен Татьяна Марголина порекомендовала использовать опыт давно минувших советских дней: разрешение на проведение пасхальной «Всенощной» и некогда одобрение губернатором Геннадием Игумновым балета Евгения Панфилова, сообщает «NewsKo». Судя по всему, опыт последних лет (в который вложено не мало средств, который отвечает требованиям современности, который имеет сложившуюся команду реальных управленцев в сфере культуры) решено забыть как страшный сон. 

При этом, Виктор Басаргин отметил, что возможности у регионального бюджета «тратиться» на культуру есть: в текущем год финансирование этой отрасли возросло на 14% по сравнению с предыдущим годом и составило 3 млрд 50 млн. рублей. Однако пилотные проекты прошлых годов отныне действительно не в почете: наряду с ростом бюджетов на культуру урезаются средства на проведение «Белых ночей» (вместо 250 млн – 160 млн), до сих пор не выделены средства на проведение фестиваля современного театра и кино «Текстура». 

Отметим также, что федеральный законопроект (на который предложено ориентироваться в Перми) уже подвергнут критике со стороны научного сообщества, которое оценило уровень данного документа как «студенческий». 

- Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных. Столь вольное и категоричное обращение с темами и идеями, дискутируемыми на протяжении всей истории российской мысли, совершенно недопустимо ни в одном уважающем себя сообществе. Недоумение вызывает однозначность тезиса «Россия не Европа», объявленного «краеугольным» в данном документе. Это сугубо частное суждение никоим образом не может рассматриваться в качестве непререкаемой истины, - обращаются к минкульту РФ Члены Ученого совета ИФ РАН.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.