18+
 +13° 3 м/с
USD ЦБ 65.5287
EUR ЦБ 72.6582
личный кабинет
сегодня: 26 июня, вс

Новости Культуры в Перми

Дмитрий Хворостовский спел для пермяков

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

9 мая на площади перед Домом офицеров Пермского гарнизона собралось тридцать тысяч жителей, чтобы услышать проникновенный голос Дмитрия Хворостовского в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением художественного руководителя, заслуженного артиста России Александра Сладковского.

Место для концерта выбрали символическое. Гарнизонный дом офицеров был построен в 1943-м, в самое тяжёлое для страны время. Напротив него находится танк Т-34 Уральского добровольческого корпуса, «легендарного соединения, которое с середины войны, – по словам и.о. главы администрации Дмитрия Самойлова, – как нож по маслу, прошёл вражеские части и закончил свой боевой путь в Праге». 

Танки строились из чусовской и магнитогорской стали в Челябинске на пожертвования уральцев. Дмитрий Самойлов подарил отцу своего тёзки – Александру Степановичу Хворостовскому – книгу по истории Перми. Дело в том, что, будучи маленьким, в годы Великой Отечественной, Александр Степанович жил в Перми, на Советской, 21. Помнит воздушные тревоги, оперный театр, как выступал перед ранеными. Про сына в интервью журналистам сказал так:
- В Дмитрии есть актёрство, и это главное. Он знает, зачем поёт, умеет своим пением выразить мысль. Мне даже первое время было неудобно от его откровенности и открытости на сцене. Я понимал, что сам никогда бы так не смог, хоть вокалом и занимался 50 лет, - сказал Александр Хворостовский.

Убедиться в сказанном можно было, как говорится, «не отходя от сцены». Дмитрий Хворостовский исполнил арии из опер «Князь Игорь» и «Хованщина», а также советские песни о войне «Эх, дороги», «Темная ночь», «Катюша», «Случайный вальс» и другие. Многие ветераны, которые заняли первые ряды перед сценой, подпевали всемирно известному баритону и пребывали в отличном настроении, несмотря на неласковую погоду. Но самое главное – смогли выдержать двухчасовой концерт до конца.

До его начала министр культуры Пермского края Игорь Гладнев прочитал стихотворение Андрея Вознесенского «Реквием». А кульминацией мероприятия стал «Славянский марш» Чайковского, который, по мнению Александра Сладковского, «несправедливо забыли». 

С Хворостовским оркестр играет не в первый раз. Как отметил Сладковский, аналогичный концерт был сыгран в Казани.
– Казанцы до сих пор под впечатлением и вспоминают тот вечер. Хворостовский обладает необычным магнетизмом. Он очаровывает даже тех, кто ничего не понимает в музыке, - заметил Сладковский.

В свою очередь, Хворостовский тоже признался в любви к Сладковскому и его коллективу: «Я считаю, что в России они первые по энтузиазму, а по значимости – точно входят в тройку лучших. Открою секрет: более половины произведений, прозвучавших сегодня со сцены, не репетировались».
Не обошлось и без воспоминаний о Перми.
- С Пермью у меня связано многое. Именно здесь началась моя вокальная карьера после победы на всероссийском конкурсе им. Глинки. Я почувствовал уверенность в себе. Потом впервые исполнял «Евгения Онегина» вне стен своего родного театра. Теперь снова в Перми, со своей любимой программой. Мне кажется, я первый оперный певец, который сделал подобную программу. Она всколыхнула умы и подняла волну патриотизма. С ней я объездил мир. В Америке дал 13 концертов. Интересно, что эта музыка трогает сердца людей, не знающих русский. Возможно, в ней есть некий код боли нашей истории. Я планирую записать к 70-летию Победы новый диск с военными песнями, - поделился планами Дмитрий Хворостовский.

Остаётся только пожелать, чтобы, выпустив этот диск, Хворостовский нашёл время в своём плотном графике гастролей для посещения Перми с новым концертом.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.