18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Пермская «Ночь музеев-2014» длилась два дня

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

16 и 17 мая пермские музеи открыли свои двери для всех желающих и своей многолюдностью стали напоминать московское метро. Корреспонденты «Новостей Перми» своими глазами увидели неистовое желание пермяков «окультуриться», сопровождающееся многометровыми очередями в экспозиционные залы.

В этом году открыть музейную ночь на день раньше других удалось ПГНИУ, который заявился с внушительной и разнообразной программой. Даже те, кто хорошо знаком с университетским городком и его историей, с интересом открывали для себя новые места и события. 

Заблудиться можно было в одном лишь Ботаническом саду, по которому каждые полчаса водили гостей с экскурсионным маршрутом. Помимо знаменитого душистого дерева иланг-иланг, растущего в саду орхидей, гости музея смогли узнать и о 117-летней пальме, привезенной в годы основания музея самим Генкелем. К слову, на 118-ом году жизни у пальмы возникли серьезные проблемы: она достигла потолка высокой стеклянной оранжереи, и перед администрацией университета встал вопрос: срубить ее или достроить помещение. Выбор предложили сделать гостям Ботанического сада и студентам ПГНИУ – в музейную «ночь» все желающие могли проголосовать: «за», «против» или «все равно».

Во время «Ночи музеев» в составе одной экскурсионной группы можно было увидеть самых разных пермяков – дедушек и бабушек, мам с детьми, школьниц-подружек, выпускников вуза, пару влюбленных, компанию старых друзей и даже целые семейные кланы. Такую очередь застал корреспондент «Новостей Перми» перед входом в зоологический музей позвоночных в ПГНИУ, больше похожий на застывший зоопарк, в котором молодой экскурсовод лихо рассказывал об эволюции животных. Все ли пермяки знают о существовании подобных музеев в Перми? Не знаю, но побывать там хоть единожды точно стоит. 

Нам интересно было открыть для себя что-то новое, посетить знаковые места в рамках «Ночи музеев». Сегодня мы, наконец, посетили Ботанический сад, в который хотели попасть на протяжении уже нескольких лет. Завтра мы планируем продолжить нашу программу посещением галереи, дома Мешкова. Здорово, что можно посетить все музеи бесплатно, да еще и с интересной экскурсией.
- рассказали «Новостям Перми» Екатерина и Виктория, учащиеся гимназии №17.
Вместе с гостями в «штатском» по студенческому городку разгуливали дамы в платьях 19 века и джентльмены, им под стать. Они и выполняли функции единственных живых «указателей», поскольку непосвященным найти дорогу в студгородке было просто не по силам – ни одной таблички с указанием направления в ПГНИУ оборудовано не было. 

17 мая вместе со всеми «прогрессивными» музеями страны и мира к акции присоединились и пермские музеи. На удивление, многие пермяки предпочли дачам вечерний культпоход. Те, кто не знал, куда идти, мог просто следовать за толпой – люди настолько активно курсировали от одного музея до другого (благо, все они рядом), что создавали собой «живые» маршрутные линии. Что тут скажешь, прав был Гельман, когда считал, что из улицы Монастырской стоит сделать «музейную милю». При этом, в каждом культучреждении в тот вечер случился настоящий аншлаг: горожане выстраивались в многометровые очереди, чтобы попасть в музей, а в экспозиционных залах творилось что-то невероятное. Несмотря на то, что из-за большой проходимости разглядеть предметы искусства иногда становилось довольно проблематично, это создавало свою атмосферу, верно подмеченную студенткой ПГНИУ Дашей, с которой «Новости Перми» пообщались в зале «Пермских деревянных богов» в ПГХГ.

На «Ночи музеев» я впервые и впечатлена, особенно, этим залом, он монументален. Ты погружаешься в среду, потому что большое количество людей создает свою атмосферу, ты как бы растворяешься в толпе. Это достаточно интересно.
- Дарья, студентка биофака ПГНИУ.
В «Музее советского наива» 17 мая открылась выставка «Наедине с собой», созданная из двух проектов художников – украинца Гамлета Зеньковского и екатеринбуржца Сергея Рожина. Несмотря на то, что творчество Гамлета уже известно пермякам по ряду работ в стиле «граффити», в которых автор умело сочетает изображение с текстом, на выставке зрителям есть чему удивиться, поскольку она преимущественно графическая, работы выполнены в совершенно иной технике, а высказывания емки и лаконичны. По словам директора музея Надежды Агишевой, в в «Ночь музеев» выставку посетило около двух тысяч человек.

В Галерее, помимо постоянной экспозиции, были представлены два выставочных проекта. Один из них - «Искусство против плесени. Science FOR art». Выставка в прямом смысле посвящена плесени и борьбе с ней ради спасения искусства. В качестве примеров – огромные цветные распечатки микроскопа, а также истории о «спасении» пермских деревянных богов и старинных икон. Эта выставка, позволяющая взглянуть на церковное искусство совершенно с иной стороны, в то же время отвечающая требованиям современности и находящаяся на стыке науки и искусства, является совершенно новым для пермской галереи проектом и подтверждает ее готовность к смелым экспериментам в контексте реберендинга.
Второй выставочный проект – «Искусство-деньги-искусство», созданный под кураторством Владимира Береснева и открывшийся накануне. В музейную «ночь» в зале временной экспозиции с детьми работал пермский художник Юрий Лапшин, который является «завсегдатаем» музейных ночей.

Я постоянно участвую в акции «Ночь музеев» и могу сказать, что это всегда здорово: много народу, людям этом нравится и необходимо. Такие акции должны проводиться не раз в год, а намного чаще.
- Юрий Лапшин.
Совершенно нестандартно к «Ночи музеев» в этом году подошел и Пермский краеведческий музей, который предложил гостям стать свидетелями «рождения искусства». Учитывая, что перформансы в духе «рождения искусства» стали для пермской культурной среды уже «седобородой классикой», включения аналогичного действа в программу музея пермской истории – настоящее событие, собравшее большое количество гостей, которым предлагалось творить вместе с художником, посылая «потоки энергии». Позже «потоки энергии» можно было направить и в пол, поскольку пермяков ждало танцевальное шоу (!) в том же доме-музее Мешкова. 

Отметим, что горожане за эти два дня посетили все выставочные площадки города, даже совершили символический подход к Музею современного искусства PERMM, который в акции, к сожалению, участия не принимал и особые экспозиции, интерактив не готовил. Вечером страждущие искусства у Речного вокзала наткнулись на закрытые двери, но не отчаялись и отправились фотографироваться на фоне подтопленных букв «Счастье не за горами», которые также являются достоянием культуры Перми.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.