18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

В Перми обсудили, каким должен быть новый закон о культуре

В Перми обсудили, каким должен быть новый закон о культуре
  • 19 мая 2014 12:59
  • 0
  • 760

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

По мнению экспертов, власть должна поддерживать искусство, а не художников, и отдавать предпочтение  современным тенденциям в искусстве.

В рамках пермской научной ежегодной конференции «Город как вызов», в Перми прошел круглый стол, посвященный проблемам формирования пермской культурной политики и использования успешного зарубежного опыта. Напомним, в рамках работы над новым ФЗ «О культуре» власти Пермского края решили также создать законопроект регионального значения, который бы позволил регулировать «культурные» вопросы на местном на уровне. 

В частности, пермякам представили результаты социологического исследования, в котором эксперты оценили опыт реализации Пермского культурного проекта («наследие Гельмана») и векторы современного построения культурной политики. В большинстве своем, результаты оказались довольно однозначны, и показали, что эксперты сходятся во мнении по большинству проблем, а значит, поле для диалога уже образовано.

По итогам опроса мы видим, что скрытое несогласие наблюдается только по поводу четырех тем, а в остальных семнадцати – совпадает. Это означает, что наше сообщество готово договариваться, мы стоим примерно на одних позициях. Сейчас (прим.ред – в работе над новым законом) консолидация сил необходима.
Олег Лысенко, доцент, кандидат социологических наук, ПГГПУ.
Согласно данному опросу, несмотря на то, что эксперты по-прежнему придерживаются «охранительной» позиции по отношению к пермской культуре, они все же выражают мнение о необходимости «инъекций» современным искусством; выбирая между инвестициями в инфраструктуру (учреждение культуры, например, ДК) и разовым проектом (например, фестивалем) большинство отдают предпочтение второму. Тот же процесс происходит и с приоритетами в поддержке в сфере культуры: лучше вкладывать средства в искусство, чем в деятелей творческой среды. Лавры важности отдаются арт-менеджерам, а не художникам. При этом искусство все же должно презентовать среду позитивно, а не быть «грустным». Анализируя эти и ряд других признаков, отражающих изменившиеся взгляды на культурную политику со стороны экспертного сообщества, нельзя не заметить влияние культурной революции и интеграцию идей в местное сообщество. Говоря простым языком, люди увидели, как можно жить интересно, и теперь хотят еще.

Однако некоторые из присутствующих на «круглом столе» экспертов результаты исследований подвергли критике. В частности, директор ПРПЦ Игорь Аверкиев счел выводы слишком скоропостижными, ссылаясь на то, что добавить к списку экспертов еще пять артистов или журналистов, и результаты получатся совершенно иными, да и толка от разработки таких законопроектов мало. По мнению правозащитника, ключ успешной культурной политики – в меценатах.

Нам нужно, чтобы Агишевых была не одна она, а пятнадцать человек. Зачем обсуждать закон, который Басаргин все равно не примет? Необходимо решать имеющиеся проблемы – отсутствие мест для стажировок в сфере культуры, например.
- высказался Игорь Аверкиев.
Таким образом, «круглый стол» скорее показал, что имеющиеся в сфере культуры на региональном уровне проблемы по-прежнему требуют разрешения и глубокого анализа, чем готовность к созданию нового законопроекта. При этом инструменты власти - «давление сверху» - вряд ли будут восприняты местным сообществом, несмотря на то, что теперь пермякам «вменяется» искусство не современное, а традиционное. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.