18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

Театра-Театр показал «Чужого ребёнка»

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

24 мая в Театре-Театре показали спектакль по пьесе «советского Мольера» Василия Шкваркина.  Только в год своего создания (1933) она была поставлена 500 раз. Сегодня она значительно менее востребована режиссёрами, за исключением Владимира Гурфинкеля, который возит её за собой: вначале она оказалась на сцене Красноярского театра им. Пушкина (2000), затем в Челябинском театре драмы (2004), а теперь посчастливилось и Перми.

Такое настойчивое обращение к пьесе о «настоящей советской любви» можно было бы объяснить тоской по Великой и Могучей (кстати, песня о «стране моей родной» включена в спектакль), но нет.

Нет тонкой лирической комедии, острой и смелой, какой её видел предвоенный зритель. Всё, что испытывают герои, намеренно преувеличено – до заламывания рук и падений с собственной высоты. Беготня актёров с визгами по березовой роще, месту встречи, которому в спектакле изменить нельзя, к концу почти трёхчасового действия вызывает головокружение. А также не дающее покоя чувство, что смотришь чёрно-белое, немое кино, чужого «Чужого ребёнка». Но если оно не обманывает, как обманывает всех главная героиня Маня, тогда что в спектакле делает блистательный текст Шкваркина?

Кстати, о Мане. Она, будучи начинающей актрисой, пытается понять роль девушки, оказавшейся в «интересном положении». Слова о будущем ребёнке буквально понимает подружка Зина и делает новость всеобщим достоянием. 

Трое поклонников Мани дружно от неё отворачиваются и также дружно к ней возвращаются, чтобы просить руки и сердца. В сюжете хорошо «слышны» чеховские мотивы, например, мечта о славе актрисы (Нина Заречная в «Чайке»), снос дачи Коноваловых, родителей Мани (вырубка вишнёвого сада). Есть и образ недотёпы Сенечки, комизм сходства и повторения.

Но тональность, конечно, не чеховская. Временами даже срывающаяся в стёб, как, впрочем, и сами герои, от избытка чувств плюхающиеся в водоём, созданный между залом и сценой. Брызги летят аж до пятого ряда, и тем, кто сидит в первом ряду, выдают полиэтиленовую плёнку. В конце спектакля вообще появляется карикатурный персонаж – почтальонша с неимоверно «раздутыми» формами и «эригированной» косой. Своего рода «Бог из машины» древнегреческой трагедии. Трагедии, конечно, не случается. Зато берёзы чудесным образом превращаются в ракеты и летят покорять космос.

Покоряет ли пьеса сегодня, «долетая» до нас благодаря Владимиру Гурфинкелю, – вопрос открытый. «Закрыть» его для себя может каждый желающий, посетив ближайшие показы 25 и 27 мая.

Над постановкой работали Ирэна Ярутис (сценография и костюмы), композитор Виталий Истомин, известный пермякам по мюзиклу «Восемь женщин», хореограф Татьяна Безменова, художник по свету Елена Алексеева и видеохудожник Наталья Наумова.

В спектакле заняты заслуженные артисты России Олег Выходов, Владимир Сырчиков, заслуженная артистка России Елена Старостина, Ирина Максимкина, Валентина Третьякова, Семён Фарина, Олег Шапков, Михаил Орлов, Народный артист России Владимир Гинзбург, Мария Полыгалова, Алексей Каракулов, Ксения Данилова и другие актеры Театра-Театра.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.