18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Форум «Пилорама» и музей «Пермь-36» под угрозой полной ликвидации

Форум «Пилорама» и музей «Пермь-36» под угрозой полной ликвидации
  • 27 мая 2014 16:12
  • 4
  • 3698

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Пермский музей политических репрессий не получал финансирования с начала этого года, что привело к крупным долгам и вынужденным займам со стороны руководства культурной институции. Сейчас сам памятник уже два месяца отключен от воды и электричества.

Проблема с финансированием деятельности музея «Пермь-36», возникшая еще в прошлом году, в году текущем может окончиться уже настоящим крахом для учреждения. Как оказалось, на кону не просто срыв имиджевых мероприятий музея – международного гражданского форума «Пилорама» и Астафьевских чтений, но и само дальнейшее существование «Перми-36». 

По словам ныне уже уволенного руководителя музея «Пермь-36» Татьяны Курсиной, учреждение не получило от краевого бюджета с начала года ни рубля, что привело к тому, что в течение нескольких месяцев сотрудники музея не получали зарплату, а с 1 апреля помещение музея оказалось обесточено из-за долгов за коммунальные услуги. При этом руководству музею по-прежнему приходится брать на себя охранительную функцию, чтобы сохранить культурную институцию и сам памятник, на охрану которых Минкульт не выделяет средства. 

До 1 апреля мы жили на те средства, которые организация брала в кредит. После памятник был отключен от электричества и водоснабжения. Я считаю, что точка невозврата еще не пройдена, но дальнейшее промедление более невозможно.
- Татьяна Курсина.
На фоне этих событий краевые власти принимают еще одно довольно провокационное решение: уволить Татьяну Курсину с должности директора музея как «неэффективного менеджера», посадив на её место Наталью Семакову, занимавшую до этого пост замминистра культуры края. По словам сотрудников музея «Пермь-36», Наталья Семакова за эти дни на рабочем месте до сих пор не появилась.

Такие опрометчивые действия властей нельзя не сравнить с увольнением из музея PERMM сразу нескольких директоров подряд и «выборами» нового руководителя этого культурного учреждения. В итоге эти «выборы» привели к тому, что в директорском кресле вновь оказался человек «от минкульта». 
 
- Во властных коридорах нашей администрации уже появился слух, что программы (прим.ред. – национальной программы увековечения памяти жертв политических репрессий) больше не будет. Я официально передаю информацию, что программа есть и будет, более того, Пермь уже включена в нее. Что касается увольнения Татьяны Григорьевны, с правовой точки зрения основания для того, чтобы оспаривать это решение в судебном порядке, есть, - рассказала Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае. 

Заметим, что музей «Пермь-36» единственный в России музей политрепрессий, не только воссоздающий образ лагеря послевоенного времени, но и созданный на месте такого лагеря. В 2006 году «Пермь-36» был рекомендован «Юнеско» к включению в список всемирного наследия, однако соответствующая необходимая историко-культурная экспертиза до сих пор не была назначена и проведена. Важность и значимость музея «Пермь-36» не раз подчеркивалась и на федеральном уровне, при этом оговаривалась и готовность федеральных властей оказать финансовую поддержку культурному проекту. 

Есть Постановление Пермского края, в котором предусматривалась сумма на финансирование музея, которая даже зашкаливала, - 18 млн рублей. До сих пор это вполне легитимный источник финансирования музея. В настоящий момент краевое министерство культуры вспомнило про это постановление, но вовремя внесло изменения, ограничив бюджет до 4,5 млн рублей. Эти средства нам предложены, но с условием, что мы не будем проводить никаких мероприятий на мемориальном комплексе «Пермь-36».
- рассказала Татьяна Курсина.
Таким образом, на данный момент ситуация такова, что музей остается без средств, без «головы», без реальной помощи и без «Пилорамы» в привычном формате. Казалось бы, в данном случае форум и музей смогут спасти только внебюджетные инвестиции, которые бы создали «подушку безопасности» на случай переменчивого настроения краевых властей. Как показывает ситуация прошлого года, когда «Пилорама» впервые оказалась под угрозой срыва за пару месяцев до её проведения из-за отказа Минкульта в финансировании, местное сообщество заинтересовано в сохранении культурного учреждения и его проектов. Так, в прошлом году спасти «Пилораму» вызвался Евгений Фридман, который инициировал поддержку форума со стороны пермского бизнеса. По словам Татьяны Курсиной, помощь действительно была кстати и могла бы прийти в пору, однако возникла проблема с охраной и обеспечением безопасности на мероприятии: представители администрации «тянули с оргкомитетом», чего не было никогда до этого. Из-за длительности согласований оптимальное решение так и не было найдено

- Власть лукавит. Сумма на «Пилораму» в прошлом году была предусмотрена: сумма на этот авторский проект была в госзадании. Но в последней редакции они исчезли, к тому моменту мы уже оплатили услуги исполнительной дирекции на сумму в полтора миллиона рублей за свой счет. И эти средства нам никто не возместил, это мой личный долг. Мы все время оказываемся «кинутыми», - Татьяна Курсина. 

Удастся ли решить вал накопившихся проблем в этом году – вопрос открытый, но если взглянуть на опыт прошлых лет, это вопрос скорее к краевому Минкульту. 

Пожаловаться на комментарий
Dimon
Пилорамьте за свой счет, если вам это нужно. Бюджет не дойная корова. Есть дела поважнее.
Dimon, 27.05.2014 20:06:03
Пилорамьте за свой счет, если вам это нужно. Бюджет не дойная корова. Есть дела поважнее.
Пожаловаться на комментарий
Ольга
Господи, вразуми депутататов и прочих ликвидаторов, чтобы отстали от замечательного музея и его подвижников! Пусть всегда будет Пермь-36 и Пилорама! Здоровья вам, Татьяна Георгиевна, терпения и душевных сил.
Ольга, 27.05.2014 23:24:20
Господи, вразуми депутататов и прочих ликвидаторов, чтобы отстали от замечательного музея и его подвижников! Пусть всегда будет Пермь-36 и Пилорама! Здоровья вам, Татьяна Георгиевна, терпения и душевных сил.
Пожаловаться на комментарий
Витольд
Действия Минкульта и краевых властей плевок на могилы невинно замученных политзэков,которых были тысячи и тысячи. и плевок в лицо тем,кому дороги иделаы справедливсоти и правды.Бывший узник 36 зоны-Витольд Абанькин.
Витольд, 08.06.2014 00:32:55
Действия Минкульта и краевых властей плевок на могилы невинно замученных политзэков,которых были тысячи и тысячи. и плевок в лицо тем,кому дороги иделаы справедливсоти и правды.Бывший узник 36 зоны-Витольд Абанькин.
Страницы: 1 2 След.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.