18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Пермь снова охватила «Джаз-лихорадка»

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

13 июня в рамках «Белых ночей» начал работу IX Международный фестиваль «Джаз-Лихорадка». В первый день выступили пермяки, гости из Осы, Чайковского, Екатеринбурга и американская певица Паулетт МакВильямс.

Второй раз фестиваль «дрейфует» в границах «Белых ночей». Правда, в отличие от предшествующего «неудачного плаванья», ему предоставлена главная сцена и время после 17, когда любители джаза заканчивают работу. 

По мнению обладателя титула «золотая труба России» Сергея Проня, «нынче звучит одна группа – и это большое достижение организаторов. В прошлый мой приезд хотел послушать Валерия Протасевича (он так здорово играл!), но в этот момент рядом кузнецы ковали – кому и зачем? И мне не удалось послушать».

Идеолог фестиваля, мультиинструменталист Валерий Протасевич с грустью констатировал нехватку аргументов для администрации в пользу проведения «Джаз-лихорадки» в привычном месте – органном зале.

- Любителей джаза снова лишили возможности насладиться музыкой без городского шума. Им придётся ждать следующего года, когда, возможно, сбудется наша мечта. Перми нужен свой международный джазовый фестиваль без навязанных властью музыкантов. Сегодня он «хорош» только для тех, кто просто проходил мимо, - высказал мнение Валерий Протасевич.

Спецификой нынешнего фестиваля является то, что наряду с известными музыкантами играют дети. Некоторым только восемь. Особенно привлекли внимание коллективы Kinder-jazz (Оса) и Юниджаз (Екатеринбург). Замечательный руководитель коллектива из «Объединённой Саудавской Аравии» (так шуточно ребята называют свой город) Сергей Ожгибесов отметил, что его оркестр исполняет, в основном, джазовые композиции, которые «редко кто играет»: «Дети всеядны в музыкальном плане, но, если им вовремя не поставить «прививку», они не будут разбираться в хорошей музыке».
Ожидаемо драйвовой была игра группы Rithm and Bekker (Чайковский – Ижевск).

- Я принимаю участие уже в шестой «Джаз-Лихорадке». К сожалению, в этом году приезд сына в Пермь оказался невозможен из-за недостатка финансов. Сразу скажу, что плохо отношусь к приглашению на фестиваль Маликова и Глызина. А прошлогоднее предложение послушать на «Джаз-Лихорадке» Макаревича считаю личной трагедией организаторов: он прекрасный музыкант, но играет совсем другую музыку. То, что в этом году пригласили Ларису Долину, хорошо, но мне кажется, что такие артисты быстро сжирают бюджет, который, по идее, должен кочевать где-то здесь. Но с мнением организаторов не поспоришь. Очень жаль, что не запланированы джем-сейшены – без них это уже вроде как и не фестиваль. Нет обмена опытом между музыкантами, - считает джазмен Борис Беккер.

14 июня, в последний день фестиваля, пермяки услышали Давида Голощёкина, который на днях отметил 70-летний юбилей (Санкт-Петербург), и Ларису Долину с квартетом Олега Бутмана (Москва).

А на следующий год – надеемся вместе с Протасевичем – фестиваль «войдёт» в своё привычное русло.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.