18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Культуры в Перми

В Перми начался Дягилевский фестиваль

В Перми начался Дягилевский фестиваль
  • 20 июн 2014 11:59
  • 0
  • 1122

Фото: новости перми
Автор: Дмитрий Титов

На открытии фестиваля зрителям были представлены три балетных премьеры, созданные в соавторстве Игоря Стравинского и Джорджа Баланчина – «Аполлон Мусагет», «Рубины», «Симфония в трёх движениях».

О богатой программе «Дягилевского фестиваля» рассказал художественный руководитель театра оперы и балета Теодор Курентзис. Он признался, что в этом году фестиваль посвящен памяти эдакого ментора фестиваля Жерара Мортье, с которым буквально недавно в оперном поставили «Королеву индейцев» и который трагически ушел из жизни в начале весны.

- В этом году программа сделана с большим трепетом и с рядом очень больших сложностей, поэтому мы особенно рады, что все получается как планировалось. Когда большой размах, очень сложно осуществить на 100% все, что было задумано. В этом году, к сожалению, нет с нами выдающегося деятеля культуры Жерара Мортье, нашего ментора. С одной стороны, это большая утрата для мира культуры, а с другой стороны, это большая ответственность для нас — продолжать то, чему он нас научил. Этот фестиваль мы посвящаем его памяти. Его кумиром был Дягилев и он сам был Дягилев наших времен, - сказал Теодор Курентзис.

Отметим, что сам Жерар Мортье посмертно в числе четырех претендентов номинирован на Премию Дягилева за постановку «Королевы Индейцев». Также номинированы Джон Берри за оперу «Воццек» (Английская национальная опера, музыка Альбана Берга, режиссер — Кэрри Крэкнелл); Юрген Флимм за оперу «Царская Невеста», (Берлинская опера, музыка Николая Римского-Корсакова, режиссер — Дмитрий Черняков); Ева Вагнер-Паскье и Катарина Вагнер за оперу «Валькирия» (Барйройтский фестивальный театр, музыка Рихарда Вагнера, режиссер — Франк Касторф)

В этом году Дягилевский фестиваль подготовил для зрителей обширную программу. Во-первых, это повтор оперы «Nosferatu», мировая премьера которой состоялась 13 июня, это масштабная постановка Мадридского театра Teatro Real «С(h)oeurs» - проект Алана Плателя на музыку Джузепе Верди и Рихарда Вагнера с участием хора Teatro Real и балетной труппы С de la B (Бельгия).

Зрителей фестиваля ждут сольные концерты скрипачки Патриции Копачинской, пианистов Антона Батагова, Алексея Любимова, Олли Мустонена, выступление немецкого духового ансамбля «German Brass» и многое другое. Как обобщил Курентзис, будет представлено «искусство разных направлений и разных времен».

- Фестиваль, с одной стороны, сделан привлекательным для интеллигенции. Ощущается, что в этом городе есть глубоко интеллектуальные люди, которые следят за развитием культуры. Для них это большой подарок. Но при этом при этом фестиваль сделан так, что простой зритель тоже получит удовольствие. Это самая сложная комбинация. Делать авторское искусство, на которое никто не ходит смотреть, это не хорошо. Авторское искусство должно делаться для людей, важно, чтобы была посещаемость. Мы делаем все, чтобы пермяки были не хуже берлинцев, парижан, ищем для них новинки по всему миру, - заявил Курентзис, добавив, что в этом году билетов на фестиваль продано вдвое больше, чем в прошлом. 
 
С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Театра оперы и балета.

Открывала фестиваль постановка «Век танца: Стравинский — Баланчин», состоящая из трех одноактных балетов, созданных в соавторстве Игоря Стравинского и Джорджа Баланчина – «Аполлон Мусагет», «Рубины», «Симфония в трёх движениях».
«Век танца: Стравинский — Баланчин» - это совместная работа Пермского театра оперы и балета и Фонда Джорджа Баланчина, которого главный балетмейстер пермского оперного театра, худрук постановки, назвал основателем «американской ветви русского балета». 

В год 110-летия со дня рождения Джорджа Баланчина, выпускника императорской балетной школы, покинувшего Россию после революции 1917 года, репертуар Пермского балета, в котором уже есть восемь спектаклей великого хореографа, пополнился еще тремя, все на музыку Игоря Стравинского. Творческий союз Баланчина и Стравинского считается одним из самых успешных и плодотворных в ХХ веке, именно поэтому премьеру назвали «Век танца».

Кроме концертно-театральной составляющей предусмотрено проведение традиционного международного симпозиума «Дягилевские чтения». 
 
Также впервые на Дягилевском фестивале будет работать клуб, в котором состоятся лекции, дискуссии, видеопоказы аншлаговых мероприятий, творческие встречи и другие события со свободным входом.

- Появился этот роскошный шатер, но давайте в нем увидим скорее символ, чем обстановку. Решение «выйти на площадь» считаю абсолютно верным, потому что мы создаем некое место для сосредоточенного, неформального общения, обсуждения, встреч. Оперный театр практически в любом городе воспринимается как нечто закрытое. Театр остается неким замкнутым явлением. Важно максимально открыть для людей театр, сделать его доступным, чтобы люди не стеснялись его посещать, чтобы все понимали, что это не закрытая зона для какой-то элиты. Начинание в виде нашего «выхода на площадь» скорее символическое, но я надеюсь, что оно найдет продолжение в следующих фестивалях, - выразил свое мнение по поводу новинки генеральный продюсер Дягилевского фестиваля Марк де Мони.

К слову о следующем фестивале: в 2015 году «Дягилевский фестиваль» вернется в май. Примерные даты проведения уже известны — с 23 мая по 3 июня. Программа уже формируется, ее анонсирование возможно в сентябре 2014 года.
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.