18+
 +11° 5 м/с
USD ЦБ 63.6921
EUR ЦБ 71.6409
личный кабинет
сегодня: 28 сентября, ср

Новости Культуры в Перми

Жюри Дягилевской премии впервые отказалось от голосования

Жюри Дягилевской премии впервые отказалось от голосования
  • 21 июн 2014 13:00
  • 0
  • 806

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Первая российская премия в области театрального продюсинга была присуждена трагически ушедшему этой весной французскому реформатору европейского оперного театра Жерару Мортье, который последние два года возглавлял жюри премии.

Дягилевская премия - первая в России профессиональная награда за лучший продюсерский проект в сфере исполнительского искусства. Премию учредили в 2003 году, с 2012 года в состав жюри по приглашению руководства Дягилевского фестиваля вошли ведущие специалисты в области театрального продюсирования. В 2012 и 2013 годах жюри возглавлял Жерар Мортье, которого называли «легендарным реформатором современной оперы». 

В этом году на Дягилевскую премию были номинированы четверо претендентов: Джон Берри – за «Воццека» в Английской национальной опере (режиссер – Кэрри Крекнел), Ева Вагнер – за «Валькирию» на Байройтском фестивале (режиссер - Франк Касторф), Юрген Флимм – за «Царскую невесту» в Берлинской опере (режиссер – Дмитрий Черняков) и Жерар Мортье – за«Королеву индейцев» (режиссер – Питер Селларс), премьера которой прошлой осенью состоялась в Перми. По словам представителей Дягилевской премии, «жюри отдало предпочтение тем продюсерам, которые в своей работе отразили, хотя бы в каком-то аспекте, взаимосвязь и взаимодействие России и Европы, русской и западной европейской культуры». В состав жюри вошли художник Марина Абрамович; худрук Английской национальной оперы Джон Берри; худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис; министр культуры Пермского края Игорь Гладнев; худрук Пермского драматического театра Борис Мильграм; директор международных проектов галереи «Серпентайн», куратор, критик и историк искусства Ханс Ульрих Обрист; оперный критик Алексей Парин; председатель Opera Europa Николас Пейн; директор Международного фестиваля в Манчестере Алекс Путс; театральный режиссер Дмитрий Черняков; театральный режиссер Анатолий Васильев.

Церемония вручения премии была посвящена памяти трагически ушедшего этой весной Жерара Мортье, с которым маэстро Пермского оперного Теодора Курентзиса и его коллега режиссера Новосибирского театра Дмитрия Чернякова связывали длительная совместная работа и большое количество реализованных и грядущих проектов. Именно им и было предоставлено право назвать победителя премии в 2014 году, а также отдать дань памяти легендарного ушедшего интенданта. 

- В этом году жюри решило отменить голосование и присудить премию «За вклад в развитие музыкального театра и культуры в целом» Жерару Мортье, который был другом Пермского театра оперы и балета; который неоднократно был здесь, на предыдущих фестивалях; который был интендантом театра Реал в Мадриде, Парижской национальной оперы, фестиваля в Германии, Зальцбургского фестиваля; который был инициатором появления большого количества имен, проектов, тенденций, а в последние лет 30 – и музыкальных театров Европы. Я был хорошо с ним знаком, мы вместе работали, человеком он был очень смелым, авантюрным, мог придумать что-то совершенно фантастическое и на первый взгляд – совершенно непрактичное. В 2007 году он предложил поставить «Макбет» на два театра – Парижской национальной оперы и Новосибирского оперного театра, сначала там, а потом в Париже. У него блестели глаза, а я же пришел в некоторый ужас от этой идеи. Мне казалось это крайне нереалистичным, а в самом театре в Париже этот проект называли «копродукцией с Луной». Но Мортье был полон энтузиазма, и когда все начало осуществляться, он ликовал. Его страсть – одно из самых важных его свойств. У него даже есть книга «Драматургия одной страсти», и премия, которая присуждается Жерару Мортье (прим.ред – 2 млн рублей), будет направлена на создание русского перевода этой книги, - огласил решение жюри режиссер Максим Черняков.

По словам Теодора Курентзиса, продолжившего памятную церемонию вручения премии Дягилева, весной, перед кончиной Жерара Мортье, у него был телефонный разговор со знаменитым интендантом, в котором последний желал провести следующий год своей жизни в Перми, и на примете у него был ряд интересных для реализации проектов. Однако планам не суждено было осуществиться. Сам Теодор посвятил ушедшему продюсеру и реформатору глубокую речь, в которой затронул те аспекты, по которым считает Мортье одним из величайших основателей новой оперы.

В 50-60 гг XX века кино и театр делали свои подвиги, а опера же находилась в очень наивном, архаичном виде: какие-то толстые примадонны пели для толстых о страсти, никто в это не верил и никого это не касалось. Жерар Мортье пришел как катаклизм для этой «чумы», которая распространилась по Центральной Европе, и через очень большие столкновения дал знать о настоящем большом театре, опере, какой мы знаем её сегодня, показал, что есть авторское искусство.
- рассказал Теодор Курентзис.
Вручение Дягилевской премии было продолжено мировой премьерой оперы Nosferaty, созданной Дмитрием Курляндским по заказу Теодора Курентзиса. По словам дирижера Пермского оперного театра, Nosferaty – совершенно новая во всех смыслах опера, главный зритель которой – тот, кто уйдет, не дождавшись конца, потому что именно этому зрителю через 3-4 года придется измениться. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.