18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

В Губахе показали «Балет на закате»

Фото: Александр Никитин
Автор: София Майорова

В минувшую субботу артисты Пермского театра оперы и балета представили проект «Балет на закате» на Крестовой горе в Губахе.

Артисты танцевали в лучах закатного солнца на горном хребте «Рудянский спой»уже в третий раз. Идея представить балет на Крестовой горе, высота которой 471 м над уровнем моря, возникла в 2012 году, когда Губаха стала центром культуры Пермского края. Тогда в рамках фестиваля «Тайны горы Крестовой» было принято решение представить жителям края балет на фоне красивого заката. С тех пор фестиваль стал длиннее - в этот раз он будет длиться до июля, а «Балет на закате» приобрел статус традиционного мероприятия.

- Скалы, солнце, лес - это природное чудо, которое, когда соприкасается с чудом рукотворным - балетом, дает огромный мощный эффект, приносящий людям только добро и удовольствие. Уже сегодня этот проект является брендом территории, так как мероприятие проводится третий год подряд. Надеюсь, что он будет продолжен, хотя есть ряд технических особенностей, связанных с его проведением. Есть сложные условия проведения мероприятия: проводится балет на Рудянском спое, где 365 дней в году дует достаточно холодный ветер, температура вечером не совсем комфортная, но я верю в мужество наших деятелей культуры, - отметил глава Губахинского городского округа Александр Борисов.

И действительно, условия выступления и наблюдения за ним на Крестовой горе нетрадиционные. Это почувствовали даже зрители. Начало мероприятия было запланировано на 22:00. Народ начал собираться на месте задолго до выступления артистов. Путь к искусству многим показался длинным и тернистым. Преодолев треть дороги, шагающим на гору необходимо было заплатить «зеленый сбор» 50 рублей в пользу развития проекта. А потом начиналось самое интересное: дорогу на гору «развезло», но атмосфера, усердно создаваемая красивыми девушками в пышных платьях, не развеивалась. Пожилые люди сложно переживали такой подъем, по краям дороги стояли люди с детскими колясками, которые не могли протолкать «транспорт» по образовавшейся грязи. 

- Может быть, этот зеленый сбор пойдет на создание нормальной дороги, - мечтали в толпе шествующих. Единицы возвращались, но большинство было готово к таким приключениям и уверенно двигалось навстречу прекрасному. Желающих посетить мероприятие оказалось достаточно много. Около 10 тысяч человек окружили сцену и освоили скалы. Кто-то приехал на балет с палатками. На мероприятие съехались не только жители Пермского края - а здесь были гости из Перми, Березников, Соликамска, Кунгура и других городов Прикамья, - но и ценители искусства из Москвы, Уфы, Екатеринбурга.

В первом отделении зрителям представили одноактный балет «Серенада» на музыку Чайковского.

- Пермский балет несет духовно-просветительскую миссию, - рассказал главный балетмейстер Пермского театра оперы и балета Алексей Мирошниченко. - Беспрецедентность мероприятия еще в том, что мы танцуем для жителей Пермского края балет «Серенада» Джорджа Баланчина. Фонд Баланчина разрешает танцевать свои балеты не каждой компании. 17 февраля я летал в американское посольство и попросил разрешения танцевать в Губахе балет «Серенада». Мы обязаны по договору показывать балет в определенной сценографии и костюмах, но здесь это невозможно! В фонде очень настороженно к этому отнеслись, но я их убедил. 10 тысяч человек вместо того, чтобы пить водку дома на кухне, придут и получат потрясающее эстетическое впечатление. 

Правда, нельзя сказать, что гости балета забыли алкоголь на кухне. Температура воздуха медленно, но верно падала, и под холодным ветром зрители согревались, как могли. Замерзающих балерин после ухода за кулисы укутывали в пледы и провожали в шатры. 

Во втором отделении гости «Балета на закате» увидели первый акт из балета Минкуса «Дон Кихот». 

Мы не так часто выезжаем в край, потому что очень заняты дома и у нас очень много гастролей. Приятно танцевать для такого количества людей. Мы приехали и сразу же пошли на гору. На самом деле, очень интересный проект! Не скажу, что сцена чем-то сильно отличается - она немного меньше, под открытым небом и ветерок дует.
- рассказал Иван Порошин, танцующий партию Эспада.
Как раз-таки погода, температура воздуха и холодный ветер могут стать причинами, по которым проект в будущем претерпит определенные изменения. Алексей Мирошниченко отметил, что все это губительно для артистов, и для проведения «Балета на закате» в следующем году необходимо будет пересмотреть условия выступления.

Красочный балет завершился около 23:30 - после того, как солнце скрылось за горизонтом. К этому моменту температура воздуха упала до 11 градусов. Гости мероприятия благодарили артистов криками «Браво!» и несмолкающими аплодисментами. В толпе, которая двинулась в город, кто-то сетовал на размытую дорогу, кто-то думал, где продолжить банкет, юноши обсуждали футбольный чемпионат... И все-таки гости города не уставали любоваться красотами природы и восхищаться балетом в лучах закатного солнца: «Такое сочетание природной красоты и высокого искусства - лучше любой Турции».

КСТАТИ: Гора Крестовая - уникальный природный памятник. Губахинская земля была заселена более 270 лет назад, легенд за этот период возникло достаточно много. Гора Крестовая получила свое название благодаря кресту, который был возведен на ее вершине почти 200 лет назад. Сначала крест был деревянный, потом он был изготовлен из чугуна, в период советской эпохи он был разрушен, и два года назад его восстановили. У подножья горы и непосредственно на горе расположен горнолыжный центр. 

«По статистике, после того, как крест был установлен вновь, количество несчастных случаев снизилось. Это современная легенда», - рассказал глава Губахи Александр Борисов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.