18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Завершился Дягилевский фестиваль 2014

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

30 июня, в последний день VIII Международного Дягилевского фестиваля, состоялся симфонический концерт - 27-е событие основной программы.

 117 музыкантов со всего мира, приглашённая солистка меццо-сопрано Анна Горячёва, артисты хора musicAeterna, хор мальчиков и юношей Санкт-Петербурга и женский хор студентов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета под управлением маэстро Теодора Курентзиса исполнили Третью симфонию Густава Малера. Зрители, не сумевшие попасть в зал, смогли посмотреть трансляцию выступления в Фестивальном клубе на площади перед театром.

В программу двенадцати фестивальных дней вошли 17 концертов, 2 выставки, 3 балета и 2 оперы. В Фестивальном клубе, так называемом «отделе резонанса», который работал впервые, состоялось более 50 событий. Среди них – лекции и обсуждения, творческие встречи и видеопоказы.

Всего на мероприятиях фестиваля побывали более 14 тысяч человек, а гости и участники приехали из 20 стран мира.

Дягилевский фестиваль прошёл успешно. Мы убеждены, что театр не должен быть запертой крепостью. Это место, куда каждому открыта дверь. Как говорил Жерар Мортье (ему был посвящён фестиваль в этом году), театр – самый социальный вид искусства, где особенно остро можно почувствовать радость единения. Он позволяет нам выпасть из реальности на три часа, фестиваль же – на две-три недели. Театр должен быть событием, но не досугом. Для досуга есть кино и цирк. У театра другая функция – он зеркало общества и кузница нового общества, место встреч искусства и людей.
- Марк де Мони, генеральный продюсер Международного Дягилевского фестиваля, генеральный менеджер Пермского академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.
Фестиваль начался с дягилевской классики, которая вошла в репертуар театра (балеты Джорджа Баланчина на музыку Игоря Стравинского «Аполлон Мусагет», «Рубины», «Симфония в трёх движениях»). Затем фестиваль стал экспериментальной площадкой, на которой продолжили исследовать театр как ритуал (первой попыткой была «Королева индейцев», второй – «Носферату»). Winterreise Ганса Цендера в трактовке Теодора Курентзиса и одноимённый художественный фильм, снятый кинорежиссёром Алексеем Романовым, тоже оказался очень спорным экспериментом. Любопытным стал проект, когда можно было слушать классическую музыку лежа на полу. Как отметил Марк де Мони, «мы объединили две невозможности».

Он же рассказал о возможностях театра на следующий сезон.

Мы впервые составили и согласовали полную почасовую программу на следующий сезон. Тут и монтаж, и демонтаж всех спектаклей. Осталось качественно исполнить задуманное. Мы стремимся к тому, чтобы любой репертуарный спектакль был сделан на высоком уровне. Это называется смерть халтуры.
- Марк де Мони.
Пермскую публику ждёт несколько премьер. 21-22 сентября – «Дон Жуан» – завершение цикла опер Моцарта. В январе «Сказки Гофмана», в конце марта «Князь Игорь» – реконструкция спектакля, поставленного в 1891 году в Мариинском театре. Эта будет серия фресок образов, «неподвижные жестикулирующие актёры с деревянными бородами». Зритель увидит эстетику, от которой отказался Дягилев. «До него театр был ужасен, – сказал де Мони. – Но будет вкусно и красиво». 

Также театр заказывает детскую оперу по мотивам стихов «английского Даниила Хармса» Эдварда Лира у Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, ставивших в Театре-Театре «Сказку, которая не была написана».

Кроме того, ожидается большая серия опер в концертном исполнении. В течение сезона можно будет услышать все симфонии Моцарта. Также на год приезжает легендарный флейтист Мартин Зандхофф. В декабре возвращается «Королева индейцев», а в феврале вместе с «Носферату» она отправляется в Москву.

Любители балета смогут увидеть российскую премьеру «Зимних грёз». Вдова Дмитрия Шостаковича предложила поставить в Перми «Оранго» и «Условно убитый» – ими откроется следующий дягилевский. На нём планируется показ «Весны священной» в режиссуре Ромео Кастеллуччи. До фестиваля её увидят европейцы как «Балет для 40 машин», но «без живого оркестра, без живого Курентзиса».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.