18+
 +24° 2 м/с
USD ЦБ 65.9467
EUR ЦБ 72.5150
личный кабинет
сегодня: 28 июля, чт

Новости Культуры в Перми

Музей PERMM переезжает в Мотовилиху

Музей PERMM переезжает в Мотовилиху
  • 15 июл 2014 14:42
  • 0
  • 1180

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Первая выставка в новом для музея трехэтажном здании на бульваре Гагарина, 24 состоится уже в июле. «Новости Перми» узнали, что готовит PERMM в грядущем сезоне.

Пермский музей современного искусства PERMM представил планы развития на грядущий сезон 2014/2015гг, который он начнет на новом месте, под новым руководством и с новыми задачами. В частности, в плане кадровых перестановок приняты два важных решения: на посту директора музея «человек из Минкульта» Татьяна Лузина с приставкой «и.о.», а в качестве замруководителя по музейно-выставочной деятельности (так сказать, и.о. Марата Гельмана) – Наиля Аллахвердиева, известная пермякам как куратор самых громких паблик-арт проектов в Перми («Яблоко» Жанны Кадыровой, «Красные человечки» Андрея Люблинского, «Пермские Ворота» Николая Полисского).

Объем финансирования музея остается на прежнем уровне, что позволяет ожидать новых выставочных проектов не меньшего размаха. Именно об этом заявила куратор PERMM Наиля Аллахвердиева, заверившая, что планы построены самые амбициозные.

Музей имеет очень богатую и колоссальную историю, и мы не можем опустить эту планку. Кроме того, мы видим серьезную профессиональную среду на уровне города: например, новые проекты Пермского оперного, которые вовлекают в современное искусство на очень высоком уровне, а значит, просто не позволяют нам быть слабее.
 - Наиля Аллахвердиева.
Одним из самых важных отличий в выставочной стратегии и функционировании музея в этом году (ощутимой уже по концу прошлого сезона) станет отсутствие политических коннотаций в презентуемых проектах. На этот раз музей решил оставить свою «политическую» историю и полностью посвятить себя высокому и серьезному совриску в контексте идеологии «Русского бедного» искусства, которое сможет конкурировать на уровне мирового сообщества. Для осуществления этих планов руководство музея сейчас ведет активные переговоры с крупными музеями мировой значимости, а также известными и амбициозными кураторами. Несмотря на то, что направление «Русское бедное», ставшее некоторым прорывом в отечественном совриске и являющееся основой музейной коллекции ПЕРММ, является подарком одного из создателей музея Марата Гельмана, от присутствия самого Марата в выставочной жизни Перми все же пока решено отказаться.

В качестве нового места музея решено было выбрать коммерческое здание рядом с площадью Дружбы («Сатурн-Р»). По словам и.о. директора музея Татьяны Лузиной, такое решение было продиктовано, прежде всего, экономическими соображениями – запрашиваемая стоимость аренды здесь ощутимо ниже, а функциональные возможности значительно шире. В новом здании есть три этажа, которые позволят как и прежде проводить сразу несколько выставочных проектов, размещать детский проект «Чердак» и даже свое музейное кафе. Однако пока новое место лишено характера и атмосферности, присущих Речному вокзалу. В здание на бульвар Гагарина музей переезжает на три года, а далее все же надеется вернуться на Пермь-1. Заметим, что переезд музея из центра ничуть не снизил госпланы по посещаемости, они, наоборот, увеличены.

Важно, чтобы музей стал частью города, а не институцией «для себя». Я искренне считаю, что современное искусство полезно людям, хотя бы потому, что это пространство свободы и новых идей. Людям нужно где-то учиться думать, и музей может быть идеальной с этой точки зрения площадкой.
 - Наиля Аллахвердиева.
Так, уже 30 июля на новой площадке откроется первая выставка, которая будет представлена работами Андрея Люблинского, известного пермякам по «Красным человечкам». За день до этого, 29 июня, на Московской биеннале молодого искусства будет представлен крупный проект молодых пермских художников. Позже этот выставочный проект будет представлен в Ростове в рамках работы «обменных выставок» (обмен выставочными проектами регионов России).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.