18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

На «Русском острове» в этом году вновь заиграла гармонь

Фото: Эльвира Абдрахимова
Автор: Вера Андриас

А вместе с ней стали звучать русские песни и частушки.  11 и 12 июля в селе Юрла проходил ежегодный краевой фестиваль народного творчества «Заиграй, гармонь Прикамья! Русский остров». Соревноваться в знании и исполнении русских народных песен, мелодий и частушек приехали участники из 16 районов Пермского края.

Большое поле, стоги сена, телеги с лошадьми, увешанное цветными ленточками развесистое дерево и множество людей в традиционных русских костюмах. Вся эта атмосферность создавала впечатление, что ты попал в абсолютно иное время и место. И уже потом только приходило осознание: да это же фестиваль, на который я пришел!

Как отметил министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев, присутствующий на открытии фестиваля, это мероприятие является уникальным явлением для того, чтобы люди разных поколений могли изучать и исполнять народные песни, танцы, в которых скрывается смысл всей русской культуры.

Село Юрла уже давно считается в Пермском крае почти что единственным местом, где жители бережно сохраняют традиционному русскую культуру из поколения в поколение.

-Я вижу, что здесь не только можно послушать гармонистов, но и погулять еще и посмотреть, как косят траву в конкурсах среди косарей. Понравилось, как министр культуры стал косить траву, это вообще здорово, - поделился своими впечатления Михаил Сечев, гость фестиваля.

Во время фестиваля «Заиграй, гармонь, Прикамья! Русский остров» проходило сразу несколько мероприятий: фестиваль косарей «Звени, коса!», детские интерактивные площадки, конкурсы истинно русского характера (народные забавы и распев частушек), мастер-классы по травничеству и стрельбе из лука.

Одной из самых популярных мест фестиваля стала творческая площадка «Травушка-муравушка». Чтобы подойти и расспросить травницу Валентину Копытову о том, как и какое растение помогает здоровью, приходилось вставать в очередь.

- Все, что я рассказываю сегодня людям – это знания из общеизвестных научных трудов. Раньше я всю жизнь работала учителем в школе, сейчас, на пенсии, стараюсь и дальше служить народу, чтобы помогать хотя бы таким образом, - рассказала «Новостям Перми» травница.

Между тем, пока гости фестиваля наслаждались насыщенными мероприятиями, на главной сцене проходило основное действие – конкурс русского народного музыкального творчества. Коллективы из Перми, Юрлы, Юсьвы, Кочево, Красновишерска, Ильино, Октябрьского, Кудымкара, Гайны, Нытвы, Очера, Косы, Краснокамска, Березовки, Пожвы, Александровска и Карагая весь фестивальный день боролись за звание самого лучшего исполнителя русского народного творчества.

Не сразу жюри смогли определиться в том, кто достоин звания лучшего гармониста, лучшего творческого коллектива и лучшего солиста. Итоги конкурса были объявлены участникам и зрителям как завершение фестиваля. Среди солистов победителями стали Анна Сальникова (Юрлинский район), ансамбли «Самородки» (с. Коса), Прикамский народный хор (г. Пермь, ДК «Солдатова). Лучшим среди гармонистов был признан Валерий Вилисов (Октябрьский район). А лучшим народным коллективом стал «Лысваок» (с. Кочево).


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.