18+
 +13° 2 м/с
USD ЦБ 66.0413
EUR ЦБ 73.8474
личный кабинет
сегодня: 29 мая, вс

Новости Культуры в Перми

Программа паблик-арта музея PERMM завершена

Программа паблик-арта музея PERMM завершена
  • 14 июл 2014 10:30
  • 0
  • 575

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Из-за «народного мнения» краевой Минкульт отказался от дальнейшего финансирования программы паблик-арта в Перми. Вопрос с вывозом арт-объектов еще не решен.

На пресс-конференции, посвященной переезду Музея современного искусства PERMM, руководитель паблик-арт-программы музея Наиля Аллахвердиева рассказала, что дальнейшее действие программы паблик-арта приостановлено. С этого года Министерство культуры и массовых коммуникация Пермского края отказалось от дальнейшего финансирования выставочных проектов музея, интегрируемых в пермскую городскую среду, в связи с абстрактным «общественным мнением». Судя по всему, властям не понравилась излишняя критика со стороны горожан некоторых объектов паблик-арта, размещенных в центральных районах Перми («Яблоко» Жанны Кадыровой», «Красные человечки» Андрея Люблинского, «Пермские ворота» Николая Полисского), которые теперь некоторые радикально настроенные горожане предлагают «свезти в одно место».

Заметим, что эти три объекта лишь малая часть реализованной программы паблик-арта музея, в рамках которой в городском пространстве Перми были также размещены лавка «власти» у здания Заксобрания, буквы LOVE у краевой филармонии, Icon Man у краевого правительства, Треш-мены на улице Ленина и кубические животные в экстрим-парке, зеленые человечки со светофоров из разных уголков земного шара (растяжка на Разгуляе), «Ангелы» Горшкова (на балконах в центре Перми), «Парад снеговиков» у «Урала» и многие другие объекты.

По словам Наили Аллахвердиевой, факт прекращения финансирования со стороны Минкульта не означает, что отныне паблик-артом в Перми заниматься запрещено – но теперь продолжение работы в этом ключе возможно только за счет фандрайзинга. Найдутся ли в Перми меценаты, желающие продолжить дело музея, и удастся ли переубедить протестующих пермяков в пользе искусства – вопрос пока открытый.

Для справки:
В 2010 году Музей современного искусства PERMM начал масштабную паблик-арт-программу «Музей в городе». Этот проект реализовывался при поддержке Министерства культуры Пермского края и Администрации города Перми. Его целью является интеграция современного искусства в городскую среду и общественные пространства. Руководила программой Наиля Аллахвердиева. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.