18+
 +14° 3 м/с
USD ЦБ 64.7380
EUR ЦБ 73.0892
личный кабинет
сегодня: 28 августа, вс

Новости Культуры в Перми

Новый директор музея «Пермь-36» решила навести «порядок» на территории комплекса

Фото: пермь-36
Автор: Евгения Петрова

По поручению посаженной от Минкульта Пермского края директрисы уже уничтожен один экспонат – ворота шлюза бывшего лагеря репрессий, теперь дело за лагерной столовой.

Напомним, музей «Пермь-36», резко ставший неугодным в связи со сменой краевой власти, до сих пор борется за право на существование. АНО «Пермь-36» - мемориальный комплекс, воссозданный инициаторами и волонтерами из лагеря политических репрессий близ деревни Кучино, теперь принадлежит государству – с этого года зарегистрировано государственное предприятие «Мемориальный комплекс политических репрессий», за содержание которого несет ответственность краевой Минкульт. АНО «Пермь-36» же отныне отвечает лишь за культурно-просветительскую программу, средства на которую крайне ограничены (из-за чего Пермский край уже лишился гражданского форума «Пилорама»). Место директора госпредприятия после увольнения Татьяны Курсиной (чья кандидатура была согласована с АНО) заняла «человек из Минкульта» Наталья Семакова, которая тут же представила свои методы работы. 

Так, на месте политлагеря уже уничтожен один из экспонатов, ожидавший дорогостоящего восстановления, - металлические ворота шлюза лагеря, через которые заезжали автозаки. В 1980-ых годах, когда в помещениях лагеря располагался психинтернат, массивные ворота сняли, а шлюз использовали как складское помещение. 

Сотрудники музея «Пермь-36» и волонтеры тщательно перебрали весь этот «металлолом», выяснили назначение всех предметов и большую их часть, предварительно атрибутировав, поместили в одно из хранилищ музея. Створки ворот и некоторые другие конструкции, не помещавшиеся по своим размерам ни в одно из хранилищ, были оставлены под открытым небом – мы собирались отреставрировать их и восстановить там, где они были в лагере.
- рассказывает Виктор Шмыров, директор АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36».
Однако ворота сочли ненужным хламом, и теперь у нового руководства музея следующая «цель» для разрушения – развалины бывшей лагерной столовой, которая также подверглась деконструкции в 1980-ых и теперь нуждается в затратной исторической и архитектурной реконструкции. Провести все восстановительные работы разом не позволяет ограниченный бюджет – в периодической реконструкции нуждаются и другие памятники музея.

Пока музейный комплекс «Пермь-36» не лишился половины экспонатов, которые восстанавливались годами, директор АНО Виктор Шмыров поспешил обратиться к губернатору края Виктору Басаргину с письмом, в котором уведомил о происходящей на территории комплекса «уборке». Напомним, до этого глава региона обещал, что музей «Пермь-36» будет сохранен в имеющемся виде и продолжит свою работу.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.