18+
 +16° 5 м/с
USD ЦБ 65.0810
EUR ЦБ 72.7996
личный кабинет
сегодня: 30 августа, вт

Новости Культуры в Перми

Нытвенский Музей Ложки готовит сразу две новые экспозиции

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Руководство Нытвенского Музея Ложки рассказало о планах работы музея в новой концепции, а также о том, как увековечить свое имя в истории, став дарителем музея.

В рамках текущего года культуры и регионального проекта «Пермский край – территория культуры», Нытвенский музей ложки стал одним из победителей конкурса с проектом сразу двух новых экспозиций, который носит название «История дома ложки». Они будут рассчитаны на разные возрастные категории: первая выставка «Детская» откроется уже в августе, её аудитория - самые маленькие посетители музея. Экспозиция будет включать в себя много интерактивных площадок и игровых элементов. Вторая же выставка «История ложки. Ложка с историей» будет нести более глубокий смысл и ориентироваться на поколение постарше. Экспозиция откроется позже и включит в себя QR-коды с информацией об экспонатах, а также электронные информационные путеводители. Именно с помощью современных технологий руководство музея надеется привлечь молодежную аудиторию, которая сегодня, к сожалению, не балует музеи вниманием. 

Идея нового Музея Ложки, который мы сейчас развиваем, это Дом Ложки, где есть история ложки столового стола, история ложки гостиной. Это также ложки отдельных людей и семей, которые были переданы в наш музей. У некоторых ложек очень трагическая история, связанная с судьбой их хозяев, у некоторых, наоборот, - радостная. Это очень разные люди и очень разные предметы, о которых пойдет речь в экспозиции.
– рассказывает Лариса Губина.
Сейчас музей ложки переехал из краеведческого музея в отдельное здание, в котором занял несколько помещений, что позволило культурной институции расширить свои экспозиционные амбиции. В будущем, возможно, появится шанс организовывать различные мероприятия с приглашением скульпторов и художников. В разработке сразу несколько направлений работы. 

Сам музей постоянно пополняется новыми экспонатами в рамках проекта «Новая одежка для ложки», придуманного создателем Музея Ложки Светланой Пачиной, ушедшей из жизни в этом году. В коллекции музея есть ложки, расписанные Олегом Чиркуновым, Маратом Гельманом, Борисом Мильграмом, Ниной Горлановой, Николаем Колядой и другими известными личностями. 

И музейная коллекция постоянно растет. Как отмечает директор музея Лариса Губина, их Музей Ложки выпадает из общепринятых представлений о музеях, поскольку коллекцию собирают не музейщики, а сами посетители учреждения, которые становятся дарителями Музея. Уже сейчас в коллекции музея представлены ложки из 70 стран мира, но это далеко не предел. Увековечить свое имя в истории, став дарителем музея, довольно просто: нужно лишь выбрать страну из списка, представленного на сайте музея, и привезти оттуда новый музейный экспонат.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.