18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Культуры в Перми

В ЦВЗ представят совместную выставку пермских художников

Фото: цвз
Автор: Евгения Петрова

5 августа в 17-00 в Центральном выставочном зале будет представлен совместный выставочный проект художников Вячеслава Смирнова и Вадима Михайлова.

Контекстуальная основа совместного проекта Вячеслава Смирнова и Вадима Михайлова - творческая преемственность в пермском культурном пространстве. 

Вячеслав Смирнов - один из великих авантюристов «пермского андеграунда», своего рода лаборатории, где можно было пробовать самые разные вещи, не гоняясь за статусом и популярностью. 

Второй автор - Вадим Михайлов, который, казалось бы, тоже всегда был индивидуалистом, - оказался удивительно восприимчивым к художественным стратегиям Смирнова. Он живо откликнулся на его интенции, объединив, таким образом, два совершенно разрозненных элемента в единую выставку.

На вещественном уровне точкой соприкосновения двух авторов стал выбор так называемых «бедных» материалов. Михайлов использует отходы деревообработки – горбыль, щепки, различные обрезки, у Смирнова это графика, выполненная на гофрокартоне.

Новая серия работ Вячеслава Смирнова соединяет нарочитую лапидарность сырья и тонкую риторику графического изображения. Художник рассказывает длинную историю, главный герой которой – бегущий. Экспозиция построена как непрерывное движение от одного источника информации к другому. Бегущий спешит так уверенно, будто уже знает абсолютно всё. На самом же деле он не замечает главного, пробегает мимо самого важного, неумолимо приближаясь к своему личному финишу. Трагичные фигуры, очерченные в индустриальных публичных пространствах (на дороге, в городе, в быту), символизируют разорванную связь современного человека с самим собой, дисбаланс между амбициями и реальностью. Сплошное размещение работ позволяет почувствовать глубину, которая стоит за плоскими двухмерными листами картона. 

Грубые материалы, используемые Михайловым, совершенно по-иному руководят зрителем. Его экспрессивные «картины» - непривычной, неправильной формы, с рваными краями - передают ощущение внутренней разбалансированности. Все работы отражают его непростые отношения с огнем. Как в подростковом возрасте художника завораживал процесс сжигания или тушения огня водой, так теперь он в поиске баланса сталкивает стихии в живописи: вверху - условное небо, внизу - языки пламени. Если в содержательном смысле Михайлов остается верен себе, то работа с деревом - совершенно новая для него область пластического исследования. Эта серия родилась из любви художника к брошенным предметам. Он собирает корявые, сломанные палки и заново склеивает их в асимметричные панно, даруя им новую жизнь. Художник не скрывает, что его привлекает разрушение, но это непременно разрушение с целью дальнейшего созидания. 

Выставка продлится до 07 сентября 2014 г. в помещении «Центрального выставочного зала» г. Перми по адресу: Комсомольский пр., 10 Т. (342) 212-86-47

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.