18+
 +9° 5 м/с
USD ЦБ 63.6921
EUR ЦБ 71.6409
личный кабинет
сегодня: 28 сентября, ср

Новости Культуры в Перми

В Хохловке реконструировали события Первой мировой войны

Фото: евгений смирнов
Автор: Вера Андриас

2-3 августа архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хохловка» превратился в место, где можно было посмотреть русское немое кино, оценить работу почты, потрогать медицинские инструменты из полевого госпиталя и расспросить о военной технике.

В духе времени салонного декаданса начала 20 века здесь проходил ежегодный фестиваль «Большие маневры на Хохловских холмах». В этом году темой фестиваля стало 100-летие начала Первой мировой войны. 
 
В первый день фестиваля многочисленных гостей музея ожидала развлекательная программа: посещение синематографа и почтово-телеграфной конторы, спектакль «Черный Ворон», фотосалон и концерт городского романса. 
 
Стоит отметить, что усилия, приложенные к точной реконструкции элементов представленной эпохи, дали свои плоды: в «Почтово-телеграфной конторе» фактически не убавлялось количество заинтересованных гостей, а открытое обсуждение войны с представителями полевого госпиталя заставило задуматься о том, как приходилось спасать здоровье и жизнь человека без современных чудес медицины.

Хорошо, что на тематических площадках такой уровень знаний эпохи. Открыла для себя много нового, но довольно необычно видеть на деревенских этнических пейзажах «Хохловки» людей в одежде начала прошлого века, чинно расхаживающих рядом с пушками.
поделилась своим мнением гостья из Уфы Елена Борисова.
Также большой интерес вызвали выставки оружия и военной техники сразу двух эпох: сперва можно было рассмотреть военный самолет, окопную мортиру, полевой автомобиль и уже потом, поднявшись на холм выше – найти аналогичную выставку, но уже про Великую Отечественную Войну. 

На второй день фестиваля достаточно сложно было пройти к главному ожидаемому и уже единственному мероприятию. Реконструкция эпизода Галицийской битвы 1914 года (победу в которой одержали русские войска) собрала вокруг поля действий большое количество зрителей. 
 
Диктор с голосом а-ля Левитан объявил начало «боевых действий» - тут и началась битва. Выстрелы, взрывы, завесы дыма, перестрелки и передвижения команд «австрийцев» и «наших солдат» - если бы не количество отвлекающих факторов вокруг поля боя, можно было поверить в то, что все пришли сюда посмотреть на настоящую войну. 
Такой интерес людей к Первой Мировой войне я не ожидал тут увидеть. Сам приехал просто так посмотреть: как вот это – воссоздать целую эпоху.
-  признался пермяк Сергей Литов, гость фестиваля.
Воссоздать и заинтересовать своих зрителей организаторам маневров удалось. Свои усилия для этого приложили клубы исторической реконструкции и простые любители истории из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Уфы, Астаны, Шадринска, Оренбурга, Толльяти и Чешской республики.
 
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.