18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

Пермский театр оперы и балета открыл сезон

Фото: дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

В минувшие выходные состоялось мероприятие «Оперный экстрим», а первые постановки зрители увидят уже совсем скоро. В новом сезоне ценителей оперы и балета ждет немало премьер и сюрпризов.

О балетных новинках рассказал собравшимся главный балетмейстер театра Алексей Мирошниченко, который недавно отметил пятилетие своей работы в Перми.

- Сегодня в репертуаре у нас есть практически все хореографы, представляющие классику. Баланчина (американская ветвь русского театра) в нашем театре поставлено столько же, сколько в Мариинском. Хочется, чтобы театр нёс просветительскую функцию и его спектакли являлись российскими премьерами. Это позволит нам быть оригинальными на просторах страны и принесёт пользу для развития труппы, - рассказал Алексей Мирошниченко.

11 и 12 декабря состоится вечер одноактных балетов, посвящённый году Великобритании в России и трём поколениям британской хореографии (кстати, британский балет ровесник пермского). Он объединит «Конькобежцев» Фредерика Аштона на музыку Мейербера, «Зимние грёзы», «сотканные» из разных произведений Чайковского, на которые Кеннета Макмиллана вдохновили «Три сестры» Чехова, и «Когда падал снег» Дагласа Ли, заказанный ему Пермским театром оперы и балета.

Дягилевский фестиваль в следующем году планируется открыть «Шостакович проектом», включившим в себя раритеты «Оранго» и «Условно убитый». К «Оранго» Шостакович успел написать только пролог, долгое время считавшийся утерянным, а «Условно убитый» был поставлен в России только один раз.
Любопытно, что три оперные премьеры предстоящего сезона будут рождены женщинами. Для создания сценической версии «Дон Жуана», завершающего проект «Трилогия Моцарта – Да Понте в Перми», пригласили аргентинского режиссёра Валентину Карраско, участницу известной радикальной группы La Fura dels Baus. Её интерпретация сюжета возникла под впечатлением от фильмов в жанре нуар. Карраско хочет наполнить сцену манекенами и суррогатами людей, среди которых самым живым и свободным оказывается Дон Жуан.

- «Дон Жуана» всегда трактовали как комедию, шутку. Для меня важно сохранить не только юмор, но и горчинку произведения. Очень важна тема внутренней свободы, ведь герой говорит не столько о политике, церкви и социальных цепях, сколько об индивидуальной свободе, которую должен достигнуть каждый. Быть свободным трудно, для этого требуется мужество. Я решила это показать на сцене через тело. Несвободные персонажи имеют ортопедические шины – они себя корректируют догмами, а Дон Жуан их освобождает, снимает накладки, - пояснила Валентина Карраско.

После премьеры, в конце ноября – начале декабря, будет показана вся трилогия в течение нескольких дней, чего в России ещё не было.

В обновлённом виде предстанет перед пермским зрителем опера «Князь Игорь». Её сценография будет приближена к постановке 1890 года в Мариинском театре. Работать над ней собирается эксперт в области исторической театральной реконструкции Зигрид Т’Хуфт. Единственная опера «короля оперетт» Оффенбаха «Сказки Гофмана» станет дебютом в опере молодого режиссёра Катерины Евангелатос.
Также самых маленьких меломанов ждёт опера-квест в фойе «Дедушка Лир», истории которой принадлежат английскому поэту XIX века Эдварду Лиру. Режиссёры Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, известные пермякам по «Сказке, которая не была написана», собираются показать возможности кукольного, теневого, драматического и музыкального жанров. Дети будут путешествовать по «Стране Бессмыслиц», петь и играть на музыкальных инструментах вместе с героями спектакля.
В новом сезоне можно будет услышать оперы и в концертном исполнении: «Пассажирку» Вайнберга, «Тоску» и «Сестру Анжелику» Пуччини, «Сельскую честь» Масканьи, «Кармен» Бизе и «Пеллеаса и Мелизанду» Дебюсси.

Программа симфонических концертов не менее интересна. Например, в течение сезона будут представлены все симфонии Бетховена. Серия камерных концертов «Музыка для нас» впервые составлена так, чтобы перекликаться с основной афишей театра.

В 2015 году исполняется 175 лет со дня рождения Чайковского в Воткинске. Этому событию в мае будет посвящён фестиваль. К нему планируется обновить «Лебединое озеро». И, конечно же, состоится Дягилевский фестиваль, два ключевых события которого уже известны – «Весна священная» в постановке-инсталляции Ромео Кастеллуччи и выступление Фестивального оркестра с Пятой симфонией Малера.

Те, кто не успел купить билет-путёвку в ближайшее будущее, насыщенное яркими музыкальными событиями, могут это сделать и в следующее воскресенье.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.