18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

ТЮЗ готовится к открытию 51-го театрального сезона

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

28 августа в Театре юного зрителя состоялся первый после отпуска сбор труппы. Художественный руководитель Михаил Скоморохов поздравил «летних» именинников и рассказал о творческих планах на год.

Сам Скоморохов в августе отметил 65-летие. Также вспомнили о днях рождения главного режиссёра ТЮЗа Евгения Зимина, заслуженных артисток России Татьяны Жарковой и Валентины Лаптевой, артистов Якова Рудакова, Татьяны Гладневой и помощника режиссёра Людмилы Охотниковой. Бутафор Вера Плахина и художник-модельер Людмила Бобылёва достигли круглых дат – обе проработали в театре 30 лет. А ещё летом в ТЮЗе появилась новая семья: Сергей и Анна Трухины.

14 сентября сезон начнётся с премьеры «Холодного сердца» по сказке Гауфа (режиссёр Артём Баскаков, Москва), а 16-го на сцену возвращается «Чонкин», капитально возобновлённый. В ноябре ожидается премьера «Господ Головлёвых» по роману Салтыкова-Щедрина (его репетирует с труппой Михаил Скоморохов) и в декабре – «Как я стал идиотом» по повести французского писателя Мартена Пажа (режиссёр Евгений Зимин). 

Поставят свои спектакли и молодые режиссёры – участники последней творческой лаборатории. Максим Соколов (С.-Петербург) выпустит «Школу для дураков» Саши Соколова, а Александр Николаев (Краснодар) – «Как поют эльфы» (другое название – «Как я стал…») Ярославы Пулинович. К маю, 70-летию Победы, состоится спектакль, название которого пока ещё неизвестно, но его режиссёр – москвичка Рузанна Мовсесян – находится в активном творческом поиске.

Также в ближайшее время ТЮЗ отправится на гастроли в Тверь. В афише самые лучшие спектакли: «У ковчега в восемь», «Охота жить!», «Предместье» и «Золочёные лбы». Тверской ТЮЗ, в свою очередь, приедет в Пермь и покажет четыре постановки: «Фауст. Первый опыт», «О мышах и людях», «Алиса», «Карлик нос». Прямо из Твери спектакль «Золочёные лбы» отправится в Ярославль на Международный фестиваль имени Ф. Волкова. Пермский ТЮЗ участвует в этом престижном театральном форуме как лауреат премии Правительства России им. Ф. Волкова.

Другим важным событием для театра за лето стало обновление световой аппаратуры. Теперь здесь 110 новых современных прожекторов. Каждый спектакль из репертуара пройдёт световую репетицию. До открытия сезона завершится ремонт входной группы. Уже сейчас зрители, спешащие в кассу за билетами, могут видеть появившиеся перила и новые гранитные ступени, на которых не будут скользко зимой.

Но самое главное событие в сезоне – 50-летний юбилей ТЮЗа. Ему будет посвящена выставка «Театр на все времена», выставки в театральном фойе, краевой фестиваль детских спектаклей и многое другое.

- Сейчас готовится к выпуску добротная книга о театре. 4 декабря планируем юбилей отпраздновать. Помянем всех, кто работал и не жив, тех, кто жив и не работает, а те, кто работает, будут на сцене. Организуем вечер. Соберём коллег, родных и близких. До этого знаменательного события запустим декаду спектаклей, на которых выросли многие поколения зрителей, - рассказал Михаил Скоморохов.

В общем, 51-й сезон для ТЮЗа обещает быть творчески насыщенным и интересным.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.