18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

В Музее советского наива можно прочесть «Папины письма»

В Музее советского наива можно прочесть «Папины письма»
  • 05 сен 2014 15:47
  • 0
  • 1206

Фото: Новости Перми
Автор: Родион Бедный

Музей советского наива совместно с научно-информационным и просветительским центром «Мемориал» открывает выставку «Папины письма». На выставке представлен особый пласт свидетельств сталинской эпохи - письма арестованных в 30-40- е годы родителей из разных лагерей ГУЛАГа.

Письма заключенных интеллигентов разных специальностей – журналистов, врачей, педагогов, ученых. Даже из лагеря они в своих письмах продолжают воспитывать детей. 

От письма к письму они ведут с дочерьми и сыновьями серьезный разговор, стремясь расширить их кругозор, заинтересовать своими увлечениями, передать собственные знания и понимание мира - их единственно возможное «наследство». 

В выставку включены и пермские сюжеты: истории трёх арестованных по политическим мотивам пермяков, - это документы из семейных архивов, частично - из Пермского архива новейшей истории, собранные сотрудниками пермского отделения «Мемориала». 

На стендах будут представлены письма, рисунки, придуманные рассказы и сказки, через которые заключенные пытались поддерживать связь с детьми, воспитывать, передавая свою любовь и заботу. Письма сейчас находятся в архиве Международного общества «Мемориал» в Москве. 

Проект осуществляется в рамках реализации президентского гранта. Музей советского наива пригласил для этой выставки специальный проект молодой художницы Марии Полуэктовой - инсталляцию «Линия жизни». 

Этот проект - попытка автора проследить истоки собственной линии жизни. В его основу легли фотографии, аудиозаписи и воспоминания из семейного архива. Прадед Марии Иван Алексеевич Черкасов провел в заключении 10 лет, а его брат Василий Алексеевич был расстрелян в 1937 году.

 «Этот проект начинался с того, что я стала собирать истории жизни советских людей, не только моих родственников. Однако у меня есть и интервью и фотографии других людей, и я эту тему думаю развивать. Идея этой моей выставки — побудить обратить внимание людей на их собственное прошлое, помочь им найти ответы для себя, в том числе и в их прошлом», — говорит Мария Полуэктова. 

Проект «Линия жизни» был представлен в рамках IV Московской биеннале молодого искусства в Музей ГУЛАГ в августе 2014 года.

«Мы сознательно добавили в пространство музея произведение современного художника. Тема репрессий табуировалась, и для нас важно показать, что современное искусство может отвечать на самые сложные вопросы. Надеемся, что это поможет зрителю стать ближе к этой сложной теме», — отмечает Надежда Агишева.

Выставка «Папины письма» проходит в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.