18+
 +24° 2 м/с
USD ЦБ 67.0493
EUR ЦБ 75.0349
личный кабинет
сегодня: 25 мая, ср

Новости Культуры в Перми

Прошёл второй день фестиваля KAMWA 2014

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

Начался он с открытия выставки художника-этнофутуриста Павла Микушева из Республики Коми, а завершился «живой электронной» музыкой.

В галерее Марис Арт пермякам был представлен арт-проект «В небе, на земле и под водой». Его образы и сюжеты «выросли» на почве финно-угорского мифа, фольклора коми и пермского звериного стиля. Причём их корни уходят глубже этнокультуры. С Пермью Павел Микушев связан не первый год. В 2011-м он участвовал в ленд-арт проекте «Мифы Урала» и Международном форуме «Звериный стиль в коллекциях музеев». Тогда произошло знакомство с коллекцией чудских богинь из фондов Чердынского краеведческого музея. В результате возникла серия работ «Чердынские богини», которую художник привёз в этом году с собой. Кроме того, он поделился с собравшимися своими планами.

Я хотел сделать выставку «Знак женщин», но она не вписалась в концепцию фестиваля. А зародилась она так: я стал всматриваться в узоры на головных уборах коми-эжвинских женщин (они живут на Крайнем Севере и занимаются оленеводством) и увидел, что эти узоры схожи с теми, которые вышивают в Архангельской и Вологодской областях. Только образы сильно разнятся: если у архангельских и вологодских изящные цветочки, то у оленеводов вышиты морды оленей и т.п. Вероятнее всего, это связано с тем, что олениха в мифологии коми – это божественное существо. Надеюсь, что следующей моей персональной выставкой в Перми станет именно «Знак женщин».
- Павел Микушев.

Вечером на Сцене-Молот состоялся диджихарт Назима Надирова «Солнцем Духа на канате Души пляши». В слове «диджихарт» слишится и «ди-джей», которым выступал рассказчик Назим, и «джихад» - усердие, с которым на нить времени сценического действия нанизывались «байки» то из быта, то из бытия. Картинки на экране и танцы Джемы Нишановой задавали ритм «плетению словес». Их так и не удалось (к чему, собственно, привык зритель) затянуть в финальный «узел». Ткань текста, кажется, просто была оставлена до следующего раза. Такова эпическая речь, «несущая» в себе священное прошлое, но бесстрашно движущаяся вперёд.

Впрочем, балансировка между традиционным и авангардным происходила и на электронной сцене фестиваля – в совместном проекте бурятского певца и мультиинструменталиста Виктора Жалсанова и французских музыкантов Chris Boye и Philippe Balatier. Также выступил Zubkerman (Алексей Зубков), приехавший на Камву из Мурманска. Он играет электронную музыку с элементами IDM, trip hop, ambient, psychodelic, trance dub, используя различные акустические и электронные инструменты, такие как электробалалайка, флейта, варган, губная гармоника, сенсорные синтезаторы, семплеры, процессоры для обработки звука.

6 сентября ожидается выступление ещё одного мультиинструменталиста, к тому же кужебарца, но частого гостя Перми Владисвара Надишана, только в этот раз в составе трио Nadishana-Kuckhermann-Metz (Германия).


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.