18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

Пермь читает «Папины письма»

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

10 сентября в Музее советского наива при участии научно-информационного и просветительского центра «Мемориал» открылась выставка «Папины письма».

 Это письма арестованных в 1930-40-е годы родителей из разных лагерей ГУЛАГа, размещённых на 14 стендах. В них – истории десяти семей, в частности трёх пермяков, оказавшихся за колючей проволокой по политическим мотивам. И только двое пережили данные им сроки. 

Адресанты писем – люди интеллигентные: журналисты, врачи, педагоги, учёные. В своих посланиях они ведут с детьми разговор о самом важном, пытаются передать собственные знания, понимание мира и, конечно же, любовь. Все материалы собирались более 30 лет и были принесены родственниками из семейных архивов.

- Когда мы смотрим на эту выставку, то вместо чувства жалости к репрессированным начинаем испытывать чувство гордости. Люди в чудовищных условиях находят в себе силы заботиться не только о себе, но и близких. Мы видим в этих письмах, как ценности: семья, образование, труд на благо общества – внутри прошедших через репрессивную машину не умирают, а наоборот, становятся приоритетными, и репрессированные хотят, чтобы ими жили их дети. Может возникнуть вопрос: почему не мамины письма, детские или что-то другое? Выбор пал на отцов, потому как современным не всегда удаётся найти достаточное количество времени на общение с детьми и их воспитание-развитие. У людей той эпохи наверняка была такая же ситуация. И вот, оказавшись в лагерях, они пытались в своих письмах восполнить этот пробел. Папы неожиданно начали проявлять трепетность и иногда нежность, - рассказывает Роберт Латыпов, председатель пермского краевого отделения общества «Мемориал».

На выставке есть стенд, где отец дочери посылает лично собранный гербарий и рисунки с загадками. Другой принципиально пишет письма на открытках с изображениями картин из Третьяковской галереи, будто говорит: «учись и цени прекрасное». 

Кстати, в выставке участвует специальный проект молодой художницы Марии Полуэктовой – инсталляция «Линия жизни», в основе которой – фотографии, аудиозаписи и воспоминания из семейного архива. Прадед Марии Иван Алексеевич Черкасов провёл в заключении 10 лет, а его брат Василий Алексеевич был расстрелян в 1937-м.

На рулонах советских обоев я изобразила путешествие в прошлое от меня и моей мамы к прадедам. Пустое полотно символизирует репрессии. Идея выставки – обратить внимание людей на их собственное прошлое, помочь найти в нём для себя ответы.
- Мария Полуэктова.
Выставка «Папины письма» проходит в рамках мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв политических репрессий. Её можно будет посетить до 8 ноября.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.