18+
 +10° 5 м/с
USD ЦБ 63.1581
EUR ЦБ 70.8823
личный кабинет
сегодня: 30 сентября, пт

Новости Культуры в Перми

Пермь ждет «Флаэртиану»

Пермь ждет «Флаэртиану»
  • 18 сен 2014 10:58
  • 0
  • 614

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

В рамках XIV фестиваля документального кино «Флаэртиана» в течение недели с 21 по 28 сентября в Перми покажут 150 избранных фильмов, среди которых – премьеры, ретроспективы, дебюты и легенды.

XIV фестиваль документального кино «Флаэртиана» станет самым грандиозным за всю историю существования – об этом заявил на пресс-конференции президент фестиваля Павел Печенкин. Амбициозное заявление подтверждает количество фильмов, заявленных к фестивальному прокату, а также высокий интерес со стороны киносообщества. Для участия в конкурсной программе в этом году поступило порядка 300 заявок от документалистов со всего мира, среди которых были как именитые авторы, так и дебютирующие режиссеры. В итоге, оргкомитет фестиваля сформировал из поступившего количества материала две традиционные конкурсные программы – международную и российскую, каждая из которых будет представлена 17 лентами. Заметим, что в международном конкурсе за главный приз – «Золотого Нанука» - будут соревноваться и три российские ленты: «Кровь» Алины Рудницкой о работе передвижной станции переливания крови, «Дель и его предел» Елены Ласкари о провинциальном театре и его основателе, а также кинолента «Книга» Виталия Манского, которая посвящена тонкой связи современности и древних культур. Общий призовой фонд фестиваля в этом году составит 500 000 рублей.

Помимо двух основных программ в этом году будет представлено более 100 фильмов вне конкурса, режиссеры которых – выходцы из 25 стран. Многие ленты приедут представлять сами авторы. Из Испании, Польши, Бельгии, Ирана и Германии будут представлены специальные программы документального кино, сформированные для показа в рамках «Флаэртианы». 26 сентября зрителей ждет три часа избранного документального кино от режиссеров ВГИКа, которые посетят пермский кинофестиваль в рамках своего турне по городам России.

Все показы фестиваля «Флаэртиана» будут проходить в киноцентре «Премьер», рядом с которым в дни проведения мероприятий появятся еще два павильона – «Кампус» и «Большой». 

В качестве особых пермских программ будут представлены киноленты, снятые в течение 25 лет существования и плодотворной работы киностудии «Новый курс», которая в этом году отмечает юбилей. 

Мы представим 25 фильмов, которые снимали режиссеры киностудии «Новый курс», начиная с первых фильмов Павла Печенкина, включая ленты Рашида Давлетшина, Бориса Караджева, Анатолия Балуева, Алексея Романова и других авторов. Сейчас студия как раз переживает смену поколений: приходят совсем другие кинематографисты, со своими темами, что очень хорошо.
- рассказывает директор киностудии «Новый курс» Владимир Соколов.
Кроме того, будет работать специальная программа «Рок-лайн. Лаб», образовавшаяся на стыке музыки и документального кино. 

- Люди, которые смотрят документальное кино, и люди, которые играют музыку, это люди близкие по ощущению жизни. Именно отталкиваясь от этих смыслов, мы с Леной Зориной (прим.ред – директор фестиваля «Рок-Лайн») решили провести такую лабораторию, ведь все происходит, по сути, в одном пространстве, - рассказал Павел Печенкин. 

Также «изюминкой» этой «Флаэртианы» станет приезд правнука самого Роберта Флаэрти – финский режиссер Сэми ванн Инген представит озвученную в наши дни легендарную работу своего прадеда «Моана» (1926 год), которая ранее была «немой».

Открытие фестиваля состоится 21 сентября в Театре юного зрителя в 19 часов. На церемонии открытия фестиваля будет представлен фильм итальянца Джанфранко Рози «Священная римская кольцевая», который является победителем Венецианского фестиваля-2013 году. Документальная лента снималась около двух лет и рассказывает о жизни автомагистрали в Риме и её попутчиках, особый шарм повествованию придает авторский стиль Рози. Сам режиссер признается, что «никогда бы не подумал, что документальная лента выиграет Венецианский фестиваль».

Ожидаемой внеконкурсной премьерой станет кинолента «Пепел и деньги» эстонского режиссера Тиита Оясоо, первый показ которой состоялся на открытии фестиваля «Вуз-Флаэртиана». Показ этого критикующего и обесценивающего политику фильма пришлось согласовывать с ФСБ. Еще раз ленту представят 24 сентября в 18 часов. Большого внимания заслуживает и спецпоказ ленты «Акт убийства» датского режиссера Джошуа Оппенхаймера, который получил в 2013 году Европейскую премию как лучший документальный фильм. Лента была крайне остро воспринята общественностью. В Перми ее показ состоится 27 сентября в 18:30. Первоначально заявленный председатель жюри голландец Леонард Ретель Хельмрих, который не успевает приехать на открытие фестиваля, представит в Перми свою нашумевшую трилогию работ, снятых в Индонезии. Киноленты «Око Дня», «Очертания луны» и «Положение среди звезд», посвященные исследованию положения общества в современной Индонезии, впервые будут представлены в России. Показы состоятся 24, 26 и 27 сентября. Кроме того, в Перми впервые покажут документальный фильм о работе Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и его руководителя Сергея Суханова «Кардиополитика» москвички Светланы Стрельниковой, ленту представят 28 сентября, воскресенье, в 16:00.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.