18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

В театре «У Моста» новая «Команда»

Фото: Дмитрий Санин
Автор: Евгения Князева

«Команда» актрис-дебютанток начала «тренировки» перед зрителями 16 сентября в новом зале, который мистическим образом возник на втором этаже театра за полтора месяца. Зато спектакль в постановке Сергея Федотова по пьесе Семёна Злотникова совсем не мистический. Жизнь требует движений.

И их в спортивной комедии много: шесть героинь-гандболисток то бегают, то прыгают, то бросают мяч. Энергии в них хоть отбавляй. Но она стремится всё не в то русло, в которое хотел бы направить её тренер. Две недели до соревнований, а команда «деморализована». 

Как можно думать о физических нагрузках, когда на плач ребёнка «отзывается» инстинкт материнства и сердце рвётся на куски от неожиданно нахлынувшей любви? Правда, в постановке Сергея Федотова любовь – не командная игра, как у Злотникова. Только одна девушка, Маша Пыжова «с мощным бюстом и торсом», влюблена в тренера, зато тренер, не верящий в это чувство, полностью отдан команде и требует дисциплины от каждой. Однако чем больше он хочет её добиться, тем меньше это у него получается.

Сюжет движется к катастрофе, и Гоген Петрович чуть было не «срывается» в монолог драматического героя-неудачника. Ситуацию «спасают» сами «виновницы»: они – кто в раздражении, кто в гневе – вдруг мобилизуются и сами проводят тренировку, когда от них уже никто этого не ждёт.

Но природу не победишь. Вместо одной невесты – вратаря Алевтины – на сцене появляется пять её «подруг по несчастью» в подвенечных платьях. «Хочу», по-видимому, побеждает «надо». В финале пьесы Злотникова всё наоборот. Там звучат слова тренера: «Всем бежать, никому не останавливаться! Всем бежать!..» В спектакле никто не бежит. И действительно – куда? Светлое будущее нам уже не светит. Остаётся до одури прыгать на месте, и в этом движении здесь и сейчас испытывать радость, выдавая её за счастье. 

Между прочим, Злотников в «Команде», написанной в далёком 1980-м, и других, последующих пьесах искал ответ на вопрос: что мешает нам быть счастливыми? Помогает ли спектакль театра «У Моста» его найти? Едва ли, зато многое говорит о нашем времени.

Едва ли, например, нынче можно услышать в пьесе политическое звучание, как это сделал в советское время один западный критик, предположивший, что тренер – Брежнев, который никак не может «построить» свой народ.

Сегодняшний театр обращается к личному. И поэтому можно без труда увидеть себя в героинях, которые никак не могут «построить» своё, индивидуальное счастье, имея только мечту о «принце на белом коне». 

Кстати, роль «принца» играет эстонец Юван на велосипеде – экзотический для современной России персонаж, к тому же готовый чуть ли не сразу после знакомства купить свадебное платье и идти в ЗАГС.

Если вы ещё верите в «алые паруса» или, наоборот, чувствуете, что пора провести ревакцинацию от болезни романтизма, присоединяйтесь к умостовской «Команде». В ближайшее время это можно сделать 18 и 19 сентября.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.