18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Культуры в Перми

«Текстура-2014» не состоится

«Текстура-2014» не состоится
  • 19 сен 2014 16:35
  • 0
  • 800

Фото: новости перми
Автор: Евгения Петрова

Краевое правительство дало отрицательный ответ на вопрос оргкомитета о возможности проведения фестиваля современного театра и кино в Перми в 2014 году. В качестве причин называется дефицит краевого бюджета.

Напомним, первый фестиваль современного театра и кино «Текстура» прошел в Перми в 2010 году, в разгар «культурной революции». Фестиваль быстро привлек к себе внимание представителей разных сфер современного искусства, как деятелей, так зрителей и критиков. 

Фестиваль проходил в Перми ежегодно и быстро привлек свою аудиторию. Однако в 2013 году, со сменой руководящего состава краевого правительства, у фестиваля «Текстура» появились первые проблемы: министерство культуры никак не могло определиться с объемом средств, выделяемых на проведение фестиваля. В последний момент вместо обещанных 15 млн рублей, край предоставил 2,5 млн рублей. Благодаря скрупулезной работе оргкомитета «Текстуры» и инициативе частных инвесторов, культурное событие все же удалось провести. Однако появились первые разговоры о том, что в 2014 году фестиваль может и вовсе не состояться. 

В апреле 2014 года Совет фестиваля театра и кино «Текстура» написал официальное письмо, обращенное к губернатору края Виктору Басаргину. В письме дирекция фестиваля просила оказать содействие проведению фестиваля, который работает на повышение рейтинга и узнаваемости региона в мире и в России. 

Спустя более чем четыре месяца дирекция «Текстуры», наконец, получила ответ на свое обращение за подписью заместителя председателя правительства Пермского края Надежды Кочуровой, в которой она сообщает, что проведение фестиваля становится невозможным из-за «наличия дефицита бюджета Пермского края в размерах, близких к предельно допустимым». В свою очередь, запредправительства сообщила, что вопрос о «целесообразности включения фестиваля» в перечень мероприятий Министерства культуры будет включен в повестку рассмотрения при формировании бюджета на 2015-2017 гг.

Для справки:
Фестиваль театра и кино о современности «Текстура» - это первый в России фестиваль, объединивший на одной площадке российские, а также зарубежные фильмы и спектакли о сегодняшнем дне. Автор идеи и художественный руководитель фестиваля - Эдуард Бояков, продюсер, режиссер, художественный руководитель театра «Практика»(Москва), арт-директор «Политеатра» (Москва), театра «Сцена-Молот» (Пермь), создатель фестиваля «Золотая маска», «Новая драма», «Большая Перемена» и др.
Впервые фестиваль «Текстура» прошел в сентябре 2010 года в Перми и стал, по признанию российских и зарубежных экспертов, заметным событием в сфере современного искусства. Конкурс состоял из четырех программ: кино, театр, пьесы и сценарии. Фестиваль также представлял программу специальных событий (дискуссии, мастер-классы, презентации и т.д.). Отдельное место занимала премия «Текстура: ИМЯ», которая вручалась героям современного искусства, работающим с актуальными темами и сюжетами.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.