18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Культуры в Перми

В Перми стартовала «Флаэртиана»

Фото: Новости Перми, дмитрий санин
Автор: Евгения Князева

21 сентября в ТЮЗе состоялась церемония открытия XIV Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» - самого масштабного, по оценке Павла Печёнкина, за все годы его существования.

Несмотря на поддержку зрителей, для организаторов фестиваля вопрос «Нужен ли фестиваль Перми?» остаётся риторическим. Более того, каждый новый год «Флаэртианы» начинается с поиска нового смысла.

- Если находим смысл, находятся и силы, и деньги, и чувство того, что это сможешь сделать только ты и больше никто. Однажды после «Вуз-Флаэртианы», во время дискуссии, какой-то студент сказал, что проблемы, поднятые в фильме, не обсуждаются ни в семье, ни на учёбе. А это надо делать. Так что смысл нашего фестиваля – это дискуссия, попытка разобраться в том, как устроено общество и как живут в нём люди, - считает Павел Печёнкин, президент фестиваля «Флаэртиана».

Кстати, впервые за 14 лет «Вуз-Флаэртиана» стала самостоятельным фестивалем, инициатива и организация которого легла на плечи самих студентов. По сравнению с прошлым годом почти в три раза стало больше площадок, а в проведении мероприятия приняли участие 27 команд не только вузов, но и школ, библиотек, неформальных молодёжных организаций. Лучшие получили свои награды во время церемонии открытия.

Также были объявлены члены жюри российского и международного конкурсов «Флаэртианы». Режиссёр из Южной Африки Дон Эдкинс удостоился чести разбить тарелку о штатив кинокамеры, что традиционно считается отправной точкой фестиваля. Другой член международного жюри – Любомир Георгиев (Бельгия) – поприветствовал публику по-русски и признался ей, что в Европе таких замечательных зрителей нет.

- Первый раз я был здесь на третьем фестивале, проходившем в Усть-Качке. Тогда это казалось безнадёжным делом. А сейчас это большой интернациональный фестиваль. Самое важное в нём – его философия и его директор, который способен видеть будущее. Я создал свою «Флаэртиану» в Брюсселе – международный фестиваль «Millenium», потому что документальное кино важно для развития человечества. В этом году на его открытие пришёл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и сказал: «Привет Флаэртиане», - рассказал Любомир Георгиев.

Своеобразным «приветом» пермской «Флаэртиане» стал фильм-сенсация Венецианского фестиваля 2013 года «Священная римская кольцевая» итальянского режиссёра Джанфранко Рози. На протяжении двух лет камера «ловила» на римской автомагистрали и рядом с ней тонкие переходы из плана физики в план метафизики. За полтора часа зрители «проехали» по нескольким участкам жизненного пути нескольких героев, для которых римская кольцевая – участь и ландшафт повседневности.

По-видимому, «Флаэртиана» собирается стать тем способом восприятия, который меняет взгляд на привычные вещи и заставляет – хотя бы на неделю – выпадать из автоматизма существования.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.