18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Культуры в Перми

В Пермском крае появился памятник режиссеру-документалисту Анатолию Балуеву

В Пермском крае появился памятник режиссеру-документалисту Анатолию Балуеву
  • 22 сен 2014 10:26
  • 0
  • 1597

Фото: флаэртиана
Автор: Евгения Шимова

Монумент в память об известном мастере доккино Анатолии Балуеве установлен в селе Кочево Пермского края, где он родился. Подобный памятник станет первым в России, его официальное открытие состоится 28 сентября.

С инициативой установить памятный монумент режиссеру-документалисту Анатолию Балуеву выступило пермское киносообщество – организаторы фестиваля «Флаэртиана» и киностудии «Новый курс», в число авторов которой входил и Анатолий Данилович. 

Памятник представляет собой скульптурное изображение Анатолия Балуева, которое выполнил пермский скульптор Алексей Залазаев. Монумент установлен в селе Кочево – на родине автора, в месте, где он родился, и которое прославил своими документальными лентами.

- Скульптура очень качественная и реалистичная, когда я ее увидел, у меня был шок. Как мне кажется, это первый в мире памятник режиссеру-документалисту, созданный полностью в контексте, ведь Алексей был, прежде всего, документалистом. Он родился в Кочево и все свои лучшие фильмы снял в этом селе, - рассказал директор фестиваля «Флаэртиана» Павел Печенкин.

Открытие монумента состоится 28 сентября, в день закрытия XIV фестиваля «Флаэртиана», в селе Кочево. Начало в 12 часов.


Для справки:

Анатолий Балуев родился в 1946 году в селе Кочёво Пермской области, там же окончил среднюю школу. В 1969 году поступил и в 1973 окончил киноведческий факультет Всесоюзного государственного институт кинематографии (ВГИК). Большинство своих работ режиссёр снял на своей родине – в Коми-Пермяцком округе. Первой крупной пробой стал фильм «Мы были дымом». Благодаря этой картине в стране узнали о древнем и самобытном народе коми-пермяков. В творчестве Анатолия Балуева выделяются и такие фильмы, как «Хор», «Тупи-тап», «Быкобой», «Мам», «Мираж», «Серебряный конь». Балуев работал на Свердловской киностудии с 1973 года в качестве редактора научно-популярных фильмов. В 1976 году снял первый научно-популярный фильм «О, Велосипед». С 1988 по 1999 годы занимался только режиссерской и сценарной деятельностью. А с 1999 по 2006 годы работал режиссером и руководителем объединения телефильмов на ГТРК «Урал» (Екатеринбург). Последний фильм режиссёра - «Звездная пыль».

Анатолий Балуев не раз приезжал в Пермь на фестиваль «Флаэртиана», был почётным гостем и участником фестивальных программ. Режиссёр ушел из жизни 13 мая 2013 года в возрасте 67 лет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.