18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Культуры в Перми

«Дневник наркоманки» из «Города без наркотиков»

Фото: флаэртиана
Автор: Дмитрий Титов

Столичный режиссер Светлана Стасенко в этом году представила на «Флаэртиане» свою работу «Дневник наркоманки». Фильм рассказывает о работе женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» и о противостоянии фонда и власти. Сейчас основатель фонда Евгений Ройзман — мэр Екатеринбурга, а многострадальный центр в Сарапулке продолжает работу. «Новостям Перми» удалось пообщаться с режиссером и узнать о том, как создавался фильм и о дальнейшей судьбе его героев.

- Почему вы решили снять документальное кино про женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков»?
- Я была на фестивале «Россия», который проходит в Екатеринбурге, со своим фильмом. Уже на финальном лауреатском банкете, который имел какое-то отношение к фонду «Город без наркотиков». Он очень долго и интересно рассказывал про него. А я вообще ничего о таком фонде не слышала, у меня две девочки, как-то господь миловал... Мне стало интересно, этот человек предложил сходить в Фонд познакомиться. На следующее утро, благо билет из Екатеринбурга был на вечер, я пошла туда, Женя Маленкин, который сейчас под следствием, повез меня смотреть этот женский центр, он как раз только собирался начинать с ним работать. Когда я увидела этот центр, у меня волосы встали дыбом, потому что меня поразил именно контингент. Девочки с двумя высшими образованиями, была девочка студентка журфака, была девочка-композитор, была мама двоих детей... Меня настолько потрясло, что наркотик не выбирает, и так я в этом застряла. Где-то через две недели мы с человеком, который вызвался быть продюсером, скинулись и на свои деньги приехали снимать это кино.

- Изначально планировалось снять, как работает центр, показать его первый выпуск, но обстоятельства изменились. Что вы почувствовали, когда столкнулись с этим давлением на Фонд?
- Я снимала пять историй девочек. У меня были Саша, Жора, Катя, еще одна Катя, у которой дочка-инвалид, и Маруся. Мне хотелось проследить их судьбу, как они входят, как выходят. Начали снимать в октябре 2011 года, первый выпуск был условно запланирован на июнь, но две наши девчонки-выпускницы Катя и Маруся хотели остаться ровно на год, Шура тоже оставалась, так что фильм должен был закончиться октябрем-2012. Мы должны были снять полный цикл, но вмешалась эта полиция, все перевернулось. Хотя все мои героини, кроме второй Кати, остались в центре, но раз такое произошло, стало понятно, что весь надлом, весь выход из фильма, вся ситуация в этом противостоянии. Мы сидели с девочками, когда они были закрыты в центре полицией, и была очень странная история. Нас не пускали внутрь, мы сидели в машине Жени Ройзамана, которая стояла около входа в центр. Была страшная жара, мы слушали радио, а по радио рассказывали, что бойцы фонда «Город без наркотиков» штурмуют женский реабилитационный центр, что там нашли наручники и много чего еще. Вот такой абсурд. В фильме есть момент, где Женя рассказывает об этом, но в сам момент, когда была передача, мы настолько растерялись, что даже не сразу поняли, что это про нас, не засняли. Я первый раз оказалась в ситуации абсолютного абсурда.

- Как вы считаете, почему такое давление оказывается на Фонд? Дело-то, по сути, благое.
- Они не одного полицейского начальника посадили за наркоторговлю, и, конечно, такие вещи не прощают. А Женя Маленкин вообще все вещи называет своими именами, этот — дурак, этот — идиот, в МГИМО точно не учился (смеется).

- Когда вы приступали к съемкам, вообще не предполагали, что могут случиться такие события?
- Конечно! Все взорвалось, перевернулось, это надо было монтировать и показывать. Я очень много показываю этот фильм по клубам, фестивалям, рассказываю об этом.

- В послесловии фильма рассказывается, что часть реабилитанток после встречи с ОМОНом покинули центр и в итоге умерли от наркотиков. Вы что-то знаете о судьбе остальных героев и героинь вашего фильма?
- Конечно, конечно, все мои девочки у меня в друзьях на Фейсбуке, мы с ними общаемся. Точно могу сказать, что обе Кати вернулись к нормальной жизни, Жора была на повторной реабилитации, но сейчас, по-моему, у нее тоже все хорошо, у Маруси тоже был сбой, но все обошлось. Только Аллочка погибла у нас, это одна из пяти моих девочек. Она из Москвы, хотела еще на год остаться, но ее из-за этой ситуации с полицией забрали родители, побоялись за нее, и она прожила еще где-то месяца два.

- Вы очень много общались с реабилитантками. Из их рассказов о жизни в наркотической зависимости что показалось вам самым страшным?
- То, что человек перестает себя контролировать, превращается в животное и этого не понимает. Нормальный человек Катя (героиня Челяба, - прим. ред.), с двумя высшими образованиями, мастер спорта по легкой атлетике и вдруг перестает себя контролировать, может украсть мамину шубу. А Катя очень любит маму, у них замечательные отношения. Все говорят именно о потере контроля. Очень страшно, что нет закона, по которому родители могут настоять на лечении, наркоман должен прийти сам, добровольно, но это один случай из миллиона, потому что человек перестает себя контролировать. Многие говорят, что после какого-то этапа они перестают получать удовольствие от наркотика и колют его, чтобы не было ломки. Потом они начинают колоть этот крокодил, гниют заживо и в течение полутора лет умирают.

- Фильм заканчивается сообщением о том, что центр продолжает работу. Там больше не проводилось полицейских проверок?
- Конечно, была облава. Уже на нового управляющего, который вместо Игоря, была облава. Тоже таскали девочек-реабилитанток в полицию, требовали написать заявления, они все отказались. Все это продолжается. Но сейчас как: запретили в центре карантин, а без карантина очень сложно, организм наркомана должен очиститься от токсинов, и во-вторых человек должен сам прийти, родители больше не могут его привезти в центр, закона нет. Проект закона есть, но наша Дума его не утверждает, им некогда заниматься наркоманами, есть проблемы поважнее — кружевное белье и прочее.

- Отстраненный вопрос: посоветуйте нашим читателям фильмы, которые, на ваш взгляд, обязательно нужно посмотреть.
- Бесусловно, фильмы Андрея Рублева, потому что это и высокохудожественное кино, и огромное уважение к истории, культура. Мне очень нравится Blowup Микеланджело Антониони, это абсолютно мое кино. Парадоксальный фильм Ларса фон Триера «Рассекая волны». Он очень странный, страшный, но мне очень нравится. «Полёт над гнездом кукушки». И книга, и фильм на меня очень повлияли. Нам его поздно привезли, в конце 80-х, я еще училась на журфаке в МГУ, когда его смотрела. Он произвел на меня сильнейшее впечатление. Конечно, нужно смотреть «Броненосец «Потёмкин». Не из-за идеологии, а из-за того, как делается кино. Люди просто шли ощупью и сделали то, что до сих пор смотришь, открыв рот. Ну и Флаэрти, конечно.

Для справки:

Женский реабилитационный центр фонда «Город без наркотиков» расположен в поселке Сарапулка под Екатеринбургом. Проверки и обыски в нем начались в 2011 году после смерти одной из реабилитанток Татьяны Казанцевой. Несмотря на то, что женщина умерла от гнойного менингита, власти обвинили руководство центра и фонда в насильственном лишении свободы и истязании тех, кто в центре находится.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.