18+
 +22° 3 м/с
USD ЦБ 67.0475
EUR ЦБ 75.2675
личный кабинет
сегодня: 24 мая, вт

Новости Культуры в Перми

В Перми презентовали книгу о Мартине МакДонахе

Фото: новости перми
Автор: Евгения Шимова

Первое русскоязычное издание о творчестве знаменитого ирландского драматурга вышло в свет перед началом фестиваля Мартина МакДонаха, который пройдет в Перми с 7 по 14 октября.

В Перми продолжаются приготовления к первому фестивалю имени Мартина МакДонаха, который инициирован пермским театром «У Моста» Сергея Федотова. Одним из этапов такой подготовки стал выпуск первого в мире русскоязычного издания о кинематографическом и театральном творчестве Мартина МакДонаха за авторством критика и исследователя Патрика Лонергама. Вчера, 24 сентября, издание было презентовано в Москве, сегодня – в Перми. Интерес к книге о творчестве знаменитого драматурга, родившегося в Великобритании, но помещающего своих героев исключительно в Ирландию, был проявлен на довольно высоком уровне. Так, в Москве на презентацию издания пришел лично Константин Райкин, признавшийся в любви к этому автору. Заметим, что самого МакДонаха некоторые критики ставят в один ряд с Квентином Тарантино и Мартином Скорсезе, отмечая его самобытное сочетание треша и ирландской провинциальности. 

Как рассказал худрук театра «У Моста» Сергей Федотов, идея выпустить книгу о Мартине МакДонахе первоначально казалось сказочной, но смогла осуществиться чудесным образом. Руководство театра смогло выполнить все работы, необходимые для издания книги, не имея до этого подобного опыта: в краткие сроки они получили разрешение на публикацию от автора издания Патрика Лонергана, а также лондонского издателя-правообладателя, нашли спонсора и средства, агентство-переводчика и, главное, переводчика-литературоведа, который смог не только оформить авторские мысли в русскую речь, но и не потерять уникального критического высказывания, свойственного для Лонергану. 

Для меня это был совершенно фантастический и сумасшедший проект, поскольку издать в наше время научную книгу, да еще и литературоведческую, нужна большая храбрость. За что особую благодарность хочется выразить Сергею Федотову. В книге Патрик Лонерган говорит, что театр МакДонаха – это не театр об Ирландии и ирландском, а, прежде всего, о любви, людях.
- рассказала автор-переводчик Елена Мамонова (г.Пермь).
Также Елена Мамонова отметила, несмотря на то, что в русской традиции не очень популярен такой жанр как «жестокая комедия» и черный юмор, успешно поставить Мартина МакДонаха на сцене тоже было следствием большой смелости и хорошей работы, за которую когда-то первым взялся Сергей Федотов. Сейчас же книга, выпущенная тиражом 2000 экземпляров, понемногу расходится «из рук в руки». Заметим, что 260 страниц текста с приложениями иллюстрированы фотографиями с постановок «У Моста» по пьесам Мартина МакДонаха – такое решение принял издатель во время работы над иллюстрациями и обложкой. Собственники тиража планируют направить часть тиража в библиотеки страны, а остальное – отдать на прилавки для избранных читателей.

- Мы будем продавать ее по символической цене, поскольку не преследуем никакого коммерческого интереса от реализации, ведь нам эта книга досталась бесплатно. Мы просто хотим, чтобы она дошла до любителей кино и театра, - пообещал Сергей Федотов. 

Для справки: 

Мартин Макдонах — английский драматург, сценарист и кинорежиссёр ирландского происхождения. Автор семи пьес и постановщик двух полнометражных кинофильмов — «Залечь на дно в Брюгге» (2008) и «Семь психопатов» (2012). Лауреат премии «Оскар» в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» («Шестизарядник»). Он из простой ирландской семьи, отец — рабочий-строитель, мать — уборщица. Первые литературные пробы МакДонаха — пьесы для радио и сценарии были отвергнуты редакторами. В 1997 году пьеса «Королева красоты из Линэна» принесла МакДонаху известность и две главные Европейские премии «Evening Standard» и «Tony».Ныне Мартин МакДонах является штатным драматургом Королевского Национального Театра в Лондоне и обладателем многочисленных наград. Пьесы МакДонаха идут в лучших театрах Европы, критики и пресса пристально следят за его жизнью в искусстве и даже провозглашают великим драматургом нашего времени. 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
Создание сайта: Амадо

Яндекс.Метрика
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.